Fischfilet mit Champignon-Kräuterkruste

45 Min.
Mittel

Das Fischfilet mit Champignon-Kräuterkruste ist eine köstliche Kombination aus zartem Fisch und einer knusprigen Kruste aus Pilzen und frischen Kräutern, die jedem Gericht eine aromatische Note verleiht.
Eignet sich besonders für ein nettes Abendessen mit der Familie!

Zutatenliste für

  • Fischfilet z.B. Steinbutt, ohne Haut
    800 g
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer
  • Olivenöl
    3-4 EL
  • Champignons
    400 g
  • Schalotte
    1
  • Weißbrotbrösel
    80 g
  • Eigelb
    1
  • scharfer Senf
    1 TL
  • Butter, geschmolzen
    1-2 EL
  • gehackte Petersilie
    2 EL

Zubereitung

  1. Den Fisch abbrausen, trockentupfen und in 8 etwa gleich große Stücke schneiden.
  2. Mit Salz und Pfeffer würzen und kurz von beiden Seiten in einer beschichteten Pfanne in 1 EL Öl goldbraun anbraten. Aus der Pfanne nehmen und auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
  3. Den Ofen auf 240 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  4. Die Champignons putzen und etwa 150 g fein würfeln. Den Rest in feine Scheiben schneiden. Diese auf ein kleines Backblech streuen, salzen, pfeffern und mit 1-2 EL Öl beträufeln.
  5. Die Schalotte schälen und fein würfeln. In 1 EL Öl glasig anschwitzen.
  6. Die Champignonwürfel zugeben und 3-4 Min. dünsten bis die Flüssigkeit verdampft ist. Von der Hitze nehmen und kurz abkühlen lassen. Die Brösel mit dem Eigelb, dem Senf, der Butter, der Petersilie und den Champignons vermengen.
  7. Mit Salz und Pfeffer würzen und die Masse auf die Fischfilets verteilen. Im Ofen zusammen mit dem Champignonscheiben ca. 5 Min. goldbraun fertig backen.
  8. Den Fisch mit den Champignons in tiefen Tellern angerichtet servieren.

Auch lecker

Butter Chicken zum Mitnehmen

30 Min.
Einfach

Paprikagemüse mit Reis

20 Min.
Einfach

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach

Rinderfilet mit Polentasternen und Bohnen im Speckmantel

75 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

80 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Hähnchencurry mit Bohnen

45 Min.
Einfach

Flädlesuppe mit Möhrenblumen und Rindfleisch

120 Min.
Einfach

Rahmschnitzel mit Kürbis

30 Min.
Einfach