Galette mit Spinat ist eines meiner Lieblinge - die Mischung aus Spinat und Creme fraiche sowie den leckeren Mandelstiften macht es besonders lecker.
Zutatenliste für
-
kalte Butter 120 g
-
Mehl 250 g
-
Salz 0,5 TL
-
Eigelb 2
-
Knoblauchzehen 2
-
Rote Zwiebel 1
-
Blattspinat 400 g
-
Muskatnuss 1 Messerspitze
-
Sojasauce 50 ml
-
Crème fraîche 100 g
-
geriebener Emmentaler 100 g
-
Mandelstifte 50 g
-
Öl 3 EL
-
Ei 1
Zubereitung
-
Butter in kleine Stücke schneiden. Dann Mehl, Salz, Butter, Eigelb und 3-4 EL kaltes Wasser auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
-
Den Teig plattdrücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
-
In der Zwischenzeit den Spinat auftauen lassen.
-
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
-
Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel in Ringe schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
-
Spinat und Muskat in die Pfanne zugeben und mit Sojasauce ablöschen. Ca. 2 Min. köcheln und anschließend auskühlen lassen.
-
Die Spinat-Masse mit Crème fraîche und Emmentaler vermengen.
-
Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen.
-
Spinatmasse mittig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 5 cm aussparen. Teigrand mit Ei bestreichen und über den Spinat klappen. Rand nochmals mit Ei bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
-
Im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 35 – 40 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen. Und anschließend gleich servieren.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.