Galette mit Spinat

60 Min.
Einfach

Galette mit Spinat ist eines meiner Lieblinge - die Mischung aus Spinat und Creme fraiche sowie den leckeren Mandelstiften macht es besonders lecker.

Zutatenliste für

  • kalte Butter
    120 g
  • Mehl
    250 g
  • Salz
    0,5 TL
  • Eigelb
    2
  • Knoblauchzehen
    2
  • Rote Zwiebel
    1
  • Blattspinat
    400 g
  • Muskatnuss
    1 Messerspitze
  • Sojasauce
    50 ml
  • Crème fraîche
    100 g
  • geriebener Emmentaler
    100 g
  • Mandelstifte
    50 g
  • Öl
    3 EL
  • Ei
    1

Zubereitung

  1. Butter in kleine Stücke schneiden. Dann Mehl, Salz, Butter, Eigelb und 3-4 EL kaltes Wasser auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten.
  2. Den Teig plattdrücken, in Folie wickeln und ca. 30 Minuten kalt stellen.
  3. In der Zwischenzeit den Spinat auftauen lassen.
  4. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche rund ausrollen.
  5. Knoblauch abziehen und fein hacken. Zwiebel in Ringe schneiden. Beides in einer Pfanne mit etwas Öl anschwitzen.
  6. Spinat und Muskat in die Pfanne zugeben und mit Sojasauce ablöschen. Ca. 2 Min. köcheln und anschließend auskühlen lassen.
  7. Die Spinat-Masse mit Crème fraîche und Emmentaler vermengen.
  8. Backblech mit Backpapier auslegen und den Teig darauf legen.
  9. Spinatmasse mittig auf dem Teig verteilen, dabei einen Rand von ca. 5 cm aussparen. Teigrand mit Ei bestreichen und über den Spinat klappen. Rand nochmals mit Ei bestreichen und mit den Mandelstiften bestreuen.
  10. Im vorgeheizten Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze für ca. 35 – 40 Min. auf unterster Schiene goldbraun backen. Und anschließend gleich servieren.

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