Kärntner Winterkuchen

105 Min.
Einfach

Dieser Kärntner Winterkuchen ist für die kalten Tage genau das Richtige! Saftige Kirschen und das unverwechselbare Aroma von Zimt. Ein unkompliziertes Rezept, das die Wärme des Winters auf den Tisch zaubert.

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Mehl
    250 g
  • Zucker
    150 g
  • Salz
    2 Prise
  • Ei
    1
  • Zimt
    1 tl
  • weiche Butter
    150 g
  • etwas Mehl zum Ausrollen
  • Sauerkirschen (oder 1 kg frische Kirschen)
    2 Gläser
  • Eiweiße
    2
  • Zucker Füllung
    50 g
  • gemahlene Haselnüsse
    150 g
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Mehl in eine Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte bilden. Zucker, Salz, das aufgeschlagene Ei und Zimt hineingeben. Die Butter in Flöckchen auf dem Mehlrand verteilen.
  2. Von Außen nach Innen einen Mürbeteig kneten.
  3. Den Teig danach 45 Min im Kühlschrank ruhen lassen.
  4. Danach den Teig ausrollen und damit eine Springform auskleiden und einen hohen Rand bilden.
  5. Eiweiße mit dem Zucker und dem Salz steifschlagen. Danach die gemahlenen Haselnüsse unterheben.
  6. Diese Füllung auf dem Teig verteilen und mit den abgetropften Kirschen belegen.
  7. Auf unterster Schiene den Kuchen im auf 220°C Umluft vorgeheizten Ofen 40 Min backen.
  8. Nach 40 Min die Temperatur auf 180°C Umluft zurückschalten und den Kuchen weitere 15 Min backen. Stäbchenprobe! Kuchen erkalten lassen und mit Puderzucker bestreuen.

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