Kalorienarmer Apfelkuchen , denn er ist fettarm, kommt ohne Butter aus und durch die Äpfel lecker saftig. Die Apfelsorte war hier Braeburn, es geht aber auch Boskop oder Elstar.
Zutatenliste für
-
Äpfel
3
-
Eier
2
-
Zucker
80 g
-
abgeriebene Limettenschale
1 TL
-
Salz
1 Prise
-
fettarme Milch
80 ml
-
Dinkelmehl
110 g
-
Backpulver
1/2 Päckchen
-
Zucker
1 EL
- gesiebter Puderzucker
Zubereitung
-
Eine Springform einfetten und mit Paniermehl bestäuben oder mit Backpapier auslegen.
-
Äpfel schälen und vierteln. Kerngehäuse entfernen und Äpfel in dünne Scheiben schneiden.
-
Eier mit Zucker, Limettenschale und Salz schaumig schlagen.
-
Milch, Dinkelmehl und Backpulver hinzufügen, alles gut miteinander verrühren.
-
2/3 der Apfelscheiben in den Teig hineingeben und vorsichtig unterrühren. Teig in die vorbereitete Springform geben und glatt streichen. Dann die restlichen Apfelscheiben über den Teig verteilen und mit 1 EL Zucker bestreuen.
-
Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Ober- und Unterhitze für 35-40 Minuten backen. Mit der Holzstäbchenprobe prüfen.
-
Kuchen abkühlen lassen und vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.