Selbstgemachte Kartoffelpuffer (manch einer sagt auch Reiberdatschi oder Reibekuchen) schmecken einfach am besten! Und gerade jetzt zur Pilzsaison gibt's bei uns dazu Pilz-Sauerrahm und Pilze! Einfach gemacht und super lecker!
Zutatenliste für
-
Zwiebel
2
-
festkochende Kartoffeln
750 g
-
Kartoffelstärke
3 EL
-
fein gehackte Petersilie
1 EL
-
Eier
2
-
Salz
4 Prisen
-
Pfeffer
4 Prisen
-
Muskat
2 Prisen
-
Butterschmalz
2 EL
-
gemischte Pilze, z. B. Pfifferlinge, Steinpilze, Egerlinge
350 g
-
Pflanzenöl
2 EL
-
Schnittlauchröllchen
5 EL
-
Steinpilzpulver
1 TL
-
Sauerrahm
250 g
Zubereitung
-
Für die Puffer die Zwiebel schälen und fein hacken.
-
Die Kartoffeln schälen, fein reiben und in einem Küchentuch gut ausdrücken.
-
Zwiebel, Kartoffelstärke, Petersilie, Eier, Salz, Pfeffer und Muskat zugeben und alles gut vermengen.
-
In einer Pfanne 2 EL Butterschmalz erhitzen, jeweils 1-2 EL der Kartoffelmasse in die Pfanne geben, flach drücken und auf jeder Seite in etwa 3 Minuten goldbraun ausbacken.
-
Die Kartoffelpuffer herausnehmen und kurz auf Küchenpapier abtropfen lassen. Die übrige Kartoffelmasse ebenfalls zu Puffern ausbacken.
-
Für den Pilz-Sauerrahm die Pilze putzen und in kleine Stücke schneiden oder nur halbieren.
-
Die Zwiebel schälen und fein hacken.
-
Das Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin glasig dünsten, die Pilze hinzufügen und 4-5 Minuten braten, dabei immer wieder umrühren.
-
2/3 der Schnittlauchröllchen untermischen und mit Salz, Steinpilzpulver und Pfeffer würzen.
-
Die Pilze etwas abkühlen lassen, 2/3 davon mit dem Sauerrahm verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Den Pilz-Sauerrahm nach Belieben auf den Kartoffelpuffern verstreichen oder dazu reichen. Mit den restlichen Pilzen und den Schnittlauchröllchen garnieren.