
Ketchup

Was gibt es schöneres als zu wissen, was man isst. Bei manchem Blick aufs Zutatenetikett wird einem ja fast schlecht. Bei diesem selbstgemachten Ketchup riecht und schmeckt man die Gewürze! Die Dosentomaten besitzen die optimale Süße, deswegen wird viel weniger Zucker, als beim industriell hergestelltem Zucker verwendet.
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3 Gläser
Portionen
45 Min.
ZubereitungZutaten
250 g rote Zwiebeln |
100 g rote Paprika |
20 ml Olivenöl |
20 ml Apfelessig |
50 g brauner Zucker |
130 g Tomatenmark |
400 g geschälte Tomaten aus der Dose |
1 TL Salz |
2 TL Paprika edelsüß |
1/4 TL Nelkenpulver |
1/4 TL Piment |
1 Prise Zimt |
2-3 Prisen Muskat |
1 Lorbeerblatt |
Zwiebeln und Paprika in kleine Stücke schneiden.
Olivenöl in einem Topf erhitzen. Zwiebeln und Paprika hinzugeben und bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten dünsten.
Essig, Zucker, Tomatenmark, Tomaten, Gewürze und das Lorbeerblatt hinzugeben und mit gechlossenem Deckel bei mittlerer Hitze 30 Minuten köcheln lassen.
Fein pürieren und in Gläser abfüllen. Im Kühlschrank lagern.