Marmor-Tassenkuchen

Da man die Zutaten in Tassen-Menge abmisst und nicht extra wiegen muss, spart man sich eine Menge Aufwand. Der All-In-Teig ist sehr einfach zu mischen und ist sehr schnell fertig. Die Zutaten und Utensilien hat man meistens zuhause vorrätig. Unser Marmor-Kuchen ist super lecker und durch die Zugabe der sauren Sahne oder des Schmands sehr saftig.

Zutatenliste für

6

Portionen

  • 3 Tassen Weizenmehl
  • 1 Packung Backin
  • 2 Tassen Zucker
  • 2 Packungen Vanillin-Zucker
  • 4 Eier (M)
  • 1 Packung (250g) Butter oder Margarine
  • 1 Becher (200g) saure Sahne (alternativ Schmand)
  • 1 geh. EL gesiebtes Kakaopulver
  • 1 EL Milch
  • 50 g (Zartbitter-)Kuvertüre
  • 1 TL Speiseöl

Zubereitung

  1. Das Mehl und das Backpulver mischen und in eine Rührschüssel sieben. Zucker, Vanillin-Zucker, Eier, Butter (oder Margarine) und saure Sahne (oder Schmand) hinzufügen. Etwa 2 Minuten mit einem Mixer zu einem Teig verarbeiten.
  2. Die Hälfte des Teiges in eine gefettete, mit Mehl ausgestäubte Kastenform (oder Napfkuchenform) geben. Unter den restlichen Teig Kakao und Milch rühren. Den dunklen Teig auf dem hellen verteilen und für das Marmormuster eine Gabel spiralförmig durch die Teigschichten ziehen. Auf einem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben und backen.
  3. Ober-/Unterhitze: ca. 180°C
  4. Heißluft: ca. 160°C
  5. Backzeit ca. 60 Minuten (bei Napfkuchenform eventuell etwas kürzer)
  6. Kuchen etwa 10 Minuten erkalten lassen und aus der Form lösen.
  7. Verzieren: Kuvertüre in kleine Stückchen hacken und mit dem Speiseöl in einem kleinen Topf im Wasserbad schmelzen lassen. Kuchen damit verzieren und Kuvertüre fest werden lassen.
  8. Guten Appetit!:)

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