Spargel-Tarte

50 Min.
Einfach

Genießt die Spargelzeit! Diese Tarte besteht aus einem knusprig, leckeren Mürbeteig gefüllt mit grünem Spargel. Eine tolle vegetarische Tarte - Variation. Probiert sie gleich aus.
Der Mürbeteig reicht für eine 30 cm Tarte Form.

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Mehl
    250 g
  • Butter
    160 g
  • Ei/er
    5
  • Salz
    1 TL
  • grüner Spargel
    400 g
  • geriebener Gouda
    1 Handvoll
  • Hülsenfrüchte
    2 Handvoll
  • Sahne
    200 ml
  • Milch
    50 ml
  • Zucker
    1 TL

Zubereitung

  1. Mehl abwiegen und in eine große Schüssel geben. Butter in Stücke schneiden und auf das Mehl verteilen. 1 TL Salz dazu und alles, am Besten mit den Händen, gut vermengen.
  2. Zur krümeligen Masse 1 Ei hinzufügen und den Teig weiter kneten. Den fertigen Teig in Folie geben und 1 Std. in den Kühlschrank.
  3. Teig mit dem Handballen flach drücken und auf 4-5 mm Dicke, auf Größe der Form ausrollen.
  4. Den ausgerollten Teig in die eingefettete Tarteform geben. Mit einem Messer den überstehenden Teig abschneiden. Backofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen.
  5. Nun wird "blind" gebacken: Teig mit einer Gabel einstechen. Danach einen Bogen Backpapier, nach Größe der Form mit Rand zuschneiden und reinlegen. Darauf werden 2 Hände voll Hülsenfrüchte gefüllt, damit der Teig beim Vorbacken seine Form behält und schön knusprig wird.
  6. Die Tarte nun 15 Min. im Ofen backen. Hülsenfrüchte wieder entnehmen. Die Tarte kurz abkühlen lassen.
  7. Den grünen Spargel in 4 cm schräge Stücke schneiden. 1 TL Zucker und etwas Butter in 1 L kochendes Wasser geben und den Spargel 3 Min vorkochen, danach in kaltem Leitungswasser abschrecken und gut abtropfen lassen. Den Backofen auf 200 Grad weiter aufheizen.
  8. Für die Füllung der Tarte Sahne, Milch und 4 Eier verrühren. Etwas Salz dazugeben und frischen Pfeffer aus der Mühle.
  9. Die Spargelstückchen auf dem Mürbeteig gut verteilen und mit der Eiermilch auffüllen. Den geriebenen Gouda obendrauf streuen und auf mittlerer Schiene ca. 30 Min goldbraun backen. Lasst es euch schmecken!
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