Blumenkohlsuppe mit Speckwürfeln und Stern-Croûtons

20 Min.
Einfach

Ihr sucht noch eine leckere Suppe für euer Weihnachtsmenü? Mmmhh, dann ist diese Blumenkohlsuppe mit Speckwürfeln und dazu Stern-Croûtons ein toller Gang. Sie ist auch optisch ein Hingucker.

Zutatenliste für

  • Schalotte
    1
  • Knoblauchzehe
    1
  • Knollensellerie
    100 g
  • Blumenkohl
    500 g
  • Butter
    1 EL
  • Mehl
    1 EL
  • Gemüsebrühe
    800 ml
  • Toastbrot
    4 Scheibe(n)
  • Speck
    80 g
  • Sahne
    100 ml
  • Crème fraîche
    100 g
  • Salz
  • frisch geriebene Muskatnuss

Zubereitung

  1. Die Schalotte, Knoblauch und Sellerie schälen und würfeln.
  2. Den Blumenkohl waschen, putzen und in grobe Stücke teilen. Das gesamte Gemüse farblos in einem Topf in der heißen Butter anschwitzen.
  3. Das Mehl untermischen, mit der Brühe ablöschen und alles unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Min. leise weich köcheln lassen.
    Währenddessen den Ofen auf Grillfunktion vorheizen.
  4. Aus den Toastscheiben große und kleine Sterne ausstechen. Auf dem Gitter im Ofen auf beiden Seiten unter dem Grill golden bräunen lassen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
  5. Den Speck klein würfeln und in einer heißen Pfanne 1-2 Min. anschwitzen. Auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
  6. Die Suppe fein pürieren (nach Belieben durch ein feines Sieb streichen). Nach Bedarf noch ein wenig einköcheln lassen oder Brühe zugeben.
  7. Die Sahne und Crème fraîche unterrühren und mit Salz und Muskat abschmecken. Auf Teller verteilen und mit den Speckwürfeln bestreuen. Die Stern-Croûtons dazu legen und servieren.

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