Erdbeer-Quark-Küchlein - noch schnell gebacken, bevor die schöne Saison zu Ende geht. Diese gab es bei uns Zuhause zu einer schönen Tasse Kaffee und Pläneschmieden für die Sommerferien.
Zutatenliste für
12Portionen
- Erdbeeren einkochen:
- 500 g Erdbeeren
- 50 g Zucker
- 50 ml Apfelsaft
- 2 EL Orangensaft
- 1 EL Zitronensaft
- Streusel:
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- Salz
- Quark-Butter-Teig:
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Salz
- 150 g Magerquark
- 8 EL Milch
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Quarkcreme:
- 15 g Speisestärke
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- 350 g Quark
- außerdem Mehl zum Ausrollen
- Jumbobecher zum Ausstechen (9 cm Ø)
- Backpapier
Zubereitung
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Die Erdbeeren waschen, putzen und je nach Größe halbieren oder vierteln. 50 g Zucker und Apfelsaft aufkochen. Erdbeeren dazugeben, nochmals aufkochen. Mit Zitronensaft und Orangensaft abschmecken und kühl stellen. Später den Saft abgießen.
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Für die Streusel: Mehl, Haselnüsse, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben und mit den Händen zu Streuseln verarbeiten. Danach kalt stellen.
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Für den Quark-Butter-Teig Butter, Zucker, Vanillezucker und 1 Prise Salz mithilfe eines Handrührers mindestens 8 Minuten cremig-weiß rühren. Quark und Milch unterrühren. Mehl und Backpulver mischen und rasch unterrühren.
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Für die Quarkcreme Stärke und Zucker mischen, mit Eigelb und Quark glatt rühren.
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Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche 1⁄2 cm dick ausrollen. Kreise mit einer großen Tasse /Jumbobecher (9 cm Ø) ausstechen. Restteig zusammendrücken, ausrollen. Insgesamt 12 Kreise ausstechen.
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Teiglinge auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben. Jeden Teigling mit je 1 EL Quarkcreme, 1 EL Erdbeeren und Streuseln belegen. Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
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Die Küchlein lauwarm servieren.