Königsberger Klopse

60 Min.

Die Königsberger Klopse sind deftig und lecker. Mit diesem Rezept ist das traditionelle Gericht schnell zubereitet.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 600 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • Senf
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Brötchen
  • 1 große Gemüsezwiebeln
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • 1 kleines Glas Kapern
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 3 Körner Piment
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Die Gemüsezwiebel halbieren und die eine Hälfte würfeln und in der Pfanne anbraten, diese dann abkühlen lassen.
  2. Das Brötchen in Wasser aufweichen und zerdrücken.
  3. Die gerösteten Zwiebeln, das aufgeweichte Brötchen, ein Ei, Senf, Pfeffer und Kümmel zusammen mit dem Rinderhack vermengen.
  4. Aus der Masse dann Klöße (etwa so groß wie ein Golfball) formen.
  5. Nun wird das Kochwasser vorbereitet. Hierfür ordentlich Wasser in einen Kochtopf füllen, einen guten Schuss Essig und einen Esslöffel Gemüsebrühe hinzufügen.
  6. Die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel vierteln und zusammen mit dem Wasser, Lorbeerblatt und Piment aufkochen.
  7. Die Klopse dann für etwa 15 Minuten in dem Wasser durchziehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit wird die Soße vorbereitet.
  9. Hierfür die Butter erhitzen und das Mehl darin schwitzen.
  10. Das Ganze mit so viel Kochwasser (welches zum Kochen der Klopse benutzt wurde) auffüllen, dass eine sämige Soße entsteht.
  11. Zum Schluss wird die Hälfte der Kapern gehackt, die andere Hälfte der Kapern sollte ganz gelassen werden. Das Kapernwasser der Soße untermischen.
  12. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Königsberger Klopse ein paar Minuten in der Soße ziehen lassen.
  13. Die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.

Auch lecker

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Gebackener Karpfen mit Kartoffel-Feldsalat

60 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Rharbarber-Streusel Blechkuchen

50 Min.
Einfach

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Kräutern

30 Min.
Einfach

Heringsstipp mit Pellkartoffeln

30 Min.
Einfach

Falscher Hase in Blätterteig

45 Min.
Einfach