Königsberger Klopse

60 Min.

Die Königsberger Klopse sind deftig und lecker. Mit diesem Rezept ist das traditionelle Gericht schnell zubereitet.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 600 g Rinderhack
  • 1 Ei
  • Senf
  • Pfeffer
  • Kümmel
  • 1 Brötchen
  • 1 große Gemüsezwiebeln
  • 40 g Butter
  • 40 g Mehl
  • Salz
  • 1 kleines Glas Kapern
  • 1 Schuss Essig
  • 1 EL Gemüsebrühe
  • 3 Körner Piment
  • 1 Lorbeerblatt

Zubereitung

  1. Die Gemüsezwiebel halbieren und die eine Hälfte würfeln und in der Pfanne anbraten, diese dann abkühlen lassen.
  2. Das Brötchen in Wasser aufweichen und zerdrücken.
  3. Die gerösteten Zwiebeln, das aufgeweichte Brötchen, ein Ei, Senf, Pfeffer und Kümmel zusammen mit dem Rinderhack vermengen.
  4. Aus der Masse dann Klöße (etwa so groß wie ein Golfball) formen.
  5. Nun wird das Kochwasser vorbereitet. Hierfür ordentlich Wasser in einen Kochtopf füllen, einen guten Schuss Essig und einen Esslöffel Gemüsebrühe hinzufügen.
  6. Die zweite Hälfte der Gemüsezwiebel vierteln und zusammen mit dem Wasser, Lorbeerblatt und Piment aufkochen.
  7. Die Klopse dann für etwa 15 Minuten in dem Wasser durchziehen lassen.
  8. In der Zwischenzeit wird die Soße vorbereitet.
  9. Hierfür die Butter erhitzen und das Mehl darin schwitzen.
  10. Das Ganze mit so viel Kochwasser (welches zum Kochen der Klopse benutzt wurde) auffüllen, dass eine sämige Soße entsteht.
  11. Zum Schluss wird die Hälfte der Kapern gehackt, die andere Hälfte der Kapern sollte ganz gelassen werden. Das Kapernwasser der Soße untermischen.
  12. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und die Königsberger Klopse ein paar Minuten in der Soße ziehen lassen.
  13. Die Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln servieren.

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