Lebkuchen selber backen ist etwas aufwendiger, aber dieses Rezept für die süßen Schneemänner gelingt euch auch ohne viel Erfahrung.
Zutatenliste für
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Butter
225 g
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Brauner Zucker
225 g
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Ei
1
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Zuckerrübensirup
350 g Zuckerrübensirup g
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Zimt
1 TL
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Ingwerpulver
1 TL
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Pimentpulver
1 TL
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Backpulver
1 TL
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Salz
1/4 TL
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Mehl
475 g
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Aprikosenmarmelade
125 g
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weißer Rollfondant
200 g
- Mehl zum Arbeiten
- Puderzucker
- Lebensmittelfarbstift
Zubereitung
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Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Sirup, Zimt, Ingwer, Piment, Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl nach und nach unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig vierteln und zu Fladen geformt in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 3 Std. kalt stellen.
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Nach und nach die Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise in drei verschiedenen Größen (2, 5 und 7 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und weitere ca. 20 Min. kalt stellen.
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Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Lebkuchen im Ofen nacheinander ca. 8-12 Min. (je nach Größe) backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
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Marmelade unter Rühren aufkochen; falls sie Stücke enthält fein pürieren. Den Rollfondant auf etwas Puderzucker ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen in Größe der Lebkuchen. Die Lebkuchen mit der heißen Marmelade dünn bepinseln, dann den Rollfondant auflegen. Jeweils 3 unterschiedliche Kreise mit etwas Marmelade aufeinandersetzen und gut trocknen lassen. Mit Lebensmittelfarbstiften (schwarz, orange und rot) die Deko aufmalen (Knöpfe, Augen, Schal, Besen).