Lebkuchen-Schneemänner

105 Min.
Mittel

Lebkuchen selber backen ist etwas aufwendiger, aber dieses Rezept für die süßen Schneemänner gelingt euch auch ohne viel Erfahrung.

Zutatenliste für

  • Butter
    225 g
  • Brauner Zucker
    225 g
  • Ei
    1
  • Zuckerrübensirup
    350 g Zuckerrübensirup g
  • Zimt
    1 TL
  • Ingwerpulver
    1 TL
  • Pimentpulver
    1 TL
  • Backpulver
    1 TL
  • Salz
    1/4 TL
  • Mehl
    475 g
  • Aprikosenmarmelade
    125 g
  • weißer Rollfondant
    200 g
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker
  • Lebensmittelfarbstift

Zubereitung

  1. Butter mit dem Zucker schaumig schlagen. Ei unterrühren. Sirup, Zimt, Ingwer, Piment, Backpulver und Salz unterrühren, dann das Mehl nach und nach unterkneten, bis ein geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig vierteln und zu Fladen geformt in Frischhaltefolie wickeln. Etwa 3 Std. kalt stellen.
  2. Nach und nach die Teigstücke auf bemehlter Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen und Kreise in drei verschiedenen Größen (2, 5 und 7 cm) ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und weitere ca. 20 Min. kalt stellen.
  3. Ofen auf 200°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Lebkuchen im Ofen nacheinander ca. 8-12 Min. (je nach Größe) backen. Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.
  4. Marmelade unter Rühren aufkochen; falls sie Stücke enthält fein pürieren. Den Rollfondant auf etwas Puderzucker ca. 2 mm dünn ausrollen und Kreise ausstechen in Größe der Lebkuchen. Die Lebkuchen mit der heißen Marmelade dünn bepinseln, dann den Rollfondant auflegen. Jeweils 3 unterschiedliche Kreise mit etwas Marmelade aufeinandersetzen und gut trocknen lassen. Mit Lebensmittelfarbstiften (schwarz, orange und rot) die Deko aufmalen (Knöpfe, Augen, Schal, Besen).

Auch lecker

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Pizza piccola Partyrezept

180 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Süßkartoffel-Taler zu Wirsing-Pilz-Gemüse

50 Min.
Einfach

Rinderfilet mit Polentasternen und Bohnen im Speckmantel

75 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

80 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach