Mandelkuchen mit Heidelbeeren

60 Min.

Noch ist Heidelbeerzeit- da mussten wir doch nochmal schnell diesen leckeren Mandelkuchen mit Heidelbeeren backen! Superlecker! Geht natürlich auch mit anderen Beeren :)

Zutatenliste für

16

Portionen

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 160 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • 300 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 5 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 200 ml Buttermilch
  • 400 - 500 g Heidelbeeren
  • Für die Decke:
  • 140 g Butter
  • 120 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier dazugeben.
  2. Vanillemark und Mandeln unterrühren. DAs Mehl mit Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz vermengen und ebenfalls zum Teig dazugeben.
  3. Dann die Buttermilch unterrühren.
  4. Für die Decke die Butter mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Mandeln und Zucker hinzugeben und gut vermischen.
  5. Den Teig auf ein Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Danach die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Mandelmischung darübergießen.
  6. Den Kuchen nun für 40-45 Min im Ofen bei 160°C Umluft backen. Sollte der Kuchen schon vorher dunkel werden, mit Alufolie bedecken!
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Grünkohl-Tomaten-Kuchen

75 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Pie

140 Min.
Einfach

Spaghetti-Pizza mit Salami und Feta

55 Min.
Einfach