Mandelkuchen mit Heidelbeeren

60 Min.

Noch ist Heidelbeerzeit- da mussten wir doch nochmal schnell diesen leckeren Mandelkuchen mit Heidelbeeren backen! Superlecker! Geht natürlich auch mit anderen Beeren :)

Zutatenliste für

16

Portionen

  • Für den Teig:
  • 300 g Mehl
  • 160 g Speisestärke
  • 3 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 2 TL Natron
  • 300 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 5 Eier
  • Mark einer Vanilleschote
  • 80 g gemahlene Mandeln
  • 200 ml Buttermilch
  • 400 - 500 g Heidelbeeren
  • Für die Decke:
  • 140 g Butter
  • 120 ml Sahne
  • 100 g Zucker
  • 250 g Mandelblättchen

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier dazugeben.
  2. Vanillemark und Mandeln unterrühren. DAs Mehl mit Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz vermengen und ebenfalls zum Teig dazugeben.
  3. Dann die Buttermilch unterrühren.
  4. Für die Decke die Butter mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Mandeln und Zucker hinzugeben und gut vermischen.
  5. Den Teig auf ein Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Danach die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Mandelmischung darübergießen.
  6. Den Kuchen nun für 40-45 Min im Ofen bei 160°C Umluft backen. Sollte der Kuchen schon vorher dunkel werden, mit Alufolie bedecken!

Auch lecker

Johannisbeer-Nusskuchen glutenfrei

65 Min.
Einfach

Geburtstagstorte mit Erdbeeren

65 Min.
Einfach

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Erdbeer-Holunder-Torte aus der Pfanne

55 Min.
Einfach

Bärlauch-Fladen gefüllt mit Käse

70 Min.
Einfach

Pizza piccola Partyrezept

180 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach