Noch ist Heidelbeerzeit- da mussten wir doch nochmal schnell diesen leckeren Mandelkuchen mit Heidelbeeren backen! Superlecker! Geht natürlich auch mit anderen Beeren :)
Zutatenliste für
16Portionen
- Für den Teig:
- 300 g Mehl
- 160 g Speisestärke
- 3 TL Backpulver
- 1 Prise Salz
- 2 TL Natron
- 300 g weiche Butter
- 230 g Zucker
- 5 Eier
- Mark einer Vanilleschote
- 80 g gemahlene Mandeln
- 200 ml Buttermilch
- 400 - 500 g Heidelbeeren
- Für die Decke:
- 140 g Butter
- 120 ml Sahne
- 100 g Zucker
- 250 g Mandelblättchen
Zubereitung
-
Zunächst die Butter und den Zucker schaumig schlagen. Danach die Eier dazugeben.
-
Vanillemark und Mandeln unterrühren. DAs Mehl mit Backpulver, Natron, Speisestärke und Salz vermengen und ebenfalls zum Teig dazugeben.
-
Dann die Buttermilch unterrühren.
-
Für die Decke die Butter mit der Sahne in einem Topf aufkochen. Mandeln und Zucker hinzugeben und gut vermischen.
-
Den Teig auf ein Backblech geben und gleichmäßig verstreichen. Danach die Heidelbeeren auf dem Teig verteilen. Zum Schluss die Mandelmischung darübergießen.
-
Den Kuchen nun für 40-45 Min im Ofen bei 160°C Umluft backen. Sollte der Kuchen schon vorher dunkel werden, mit Alufolie bedecken!
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.