Lust auf etwas Neues für's Brunch? Probier' die Mangold-Käse-Muffins aus – eine goldbraune Freude, verfeinert mit Parmesan und Pinienkernen! Eine vegetarische Variante die mal ganz anders schmeckt wenn man Mangold mag.
Zutatenliste für
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Blattmangold 300 g
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Knoblauchzehen 3
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Petersilie 1/2 Handvoll
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Lauchzwiebeln 2
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Mehl 400 g
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Trockenhefe 7 g
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Zucker 1 TL
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Salz 1 TL
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lauwarme Milch 100 ml
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Ei 1
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Olivenöl 2 EL
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weiche Butter 80 g
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geriebener Käse 100 g
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geriebener Parmesan 50 g
- Pinienkerne
- Mehl zum Arbeiten
- Butter zum Einfetten
Zubereitung
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Den Mangold verlesen, waschen und die Stielansätze entfernen. Die Blätter in kochendem Salzwasser 1-2 Min. blanchieren, abschrecken, in einem Sieb gut ausdrücken und kurz abkühlen lassen. Den Mangold fein hacken. Den Knoblauch abziehen und fein würfeln.
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Die Petersilie waschen, trockenschütteln und die Blätter fein hacken. Die Lauchzwiebeln waschen, putzen und fein würfeln. Das Mehl mit der Trockenhefe, Zucker und Salz in einer Rührschüssel gut vermengen.
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100 ml lauwarmes Wasser, die Milch, das Ei und das Öl zufügen und alles mit dem Knethaken der Küchenmaschine in 2-3 Min. glatt kneten. Bei Bedarf noch etwas Mehl oder Wasser einarbeiten und den Teig ca. 30 Min. gehen lassen.
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Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Die Vertiefungen eines Muffinblechs mit Butter auspinseln und mit etwas Mehl ausstreuen. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig (ca. 60x25 cm) ausrollen.
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Die Teigplatte mit der Butter bestreichen. Mangold, Knoblauch, Lauchzwiebeln und Petersilie vermischen, aufstreuen und alles mit Salz und Pfeffer würzen.
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Beide Käse vermischen und 3/4 davon aufstreuen. Den Teig von der langen Seite her aufrollen und in 12 ca. 5 cm hohe Stücke schneiden. Die Schnecken in die Vertiefungen des Muffinblechs setzen.
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Die Muffins mit dem übrigen Käse und ein paar Pinienkernen bestreuen und im Ofen in 20-25 Min. goldbraun backen. Herausnehmen, aus dem Blech lösen, auf Tellern anrichten und nach Belieben leicht mit Parmesan bestreut warm oder kalt servieren.
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