Muddis Burger-Buns sind ein Klassiker. Wer Hamburger Brötchen selber backt und nach Wunsch belegt, merkt schnell, das diese sehr viel besser schmecken. Auch wenn sich mal Gäste angekündigt haben - Burger belegen und dann genießen ist doch immer einfach köstlich. Wer möchte, kann sie auch mit Sesam, Salz oder Mohn bestreuen. Guten Appetit!
Zutatenliste für
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Butter
50 g
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lauwarme Milch
270 ml
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frische Hefe
20 g
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Zucker
5 g
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Dinkelmehl Typ 630
550 g
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Salz
1 TL
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Ei/er
2
Zubereitung
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Die Butter in Stücke mit der warmen Milch, dem Zucker und der zerbröselten Hefe gut verkneten. Danach 5 Min. ruhen lassen. 2 EL Milch für die Glasur der Burger-Buns beiseite stellen.
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Mehl, Salz und 1 Ei dazugeben und mit dem Knethaken zu einem Teig vermengen. Eine Schüssel etwas ausmehlen und den Teig hineingeben. Mit Mehl etwas bestäuben und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen.
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Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche in 8 gleich große Stücke teilen und daraus Brötchen falten, indem du die Ecken in der Mitte übereinanderlegst. Das nennt man auch schleifen. Nochmals auf dem Blech 10 Min. gehen lassen.
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In dieser Zeit das Eigelb mit den 2 EL Milch verquirlen und die Brötchen damit bestreichen. Nach Belieben noch mit Sesam, Salz oder Mohn bestreuen. Auf der mittleren Einschubleiste ca. 25 Min. goldgelb backen. Abkühlen lassen und danach zu deinem Lieblingsburger belegen.