Ofenkartoffel mit Pfifferlingen und Sauerrahm (vegetarisch)

90 Min.
Mittel

Leckere Ofenkartoffeln gepimpt mit Pfifferlinge und Sauerrahm. Durch den Schmand werden die Ofenkartoffel zu einer frischen Mahlzeit.

Zutatenliste für

  • große Kartoffeln, mehligkochend
    4
  • Salz
  • Schnittlauch
    1/2 Bund
  • Petersilie
    1/2 Handvoll
  • Schmand
    250 g
  • Pfefferkörner, aus der Mühle
  • Chiliflocken
    2 TL
  • Zitronensaft
    1 TL
  • Pfifferlinge
    350 G
  • Pflanzenöl; und zum Bestreichen
    2 EL
  • Butter
    1 EL

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln in Salzwasser 25-30 Min. garen.
    Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
  2. Die Kartoffeln abgießen und kurz abkühlen lassen, dann ringsum mehrmals einstechen und mit Öl bestreichen. In eine ofenfeste Form legen und im Ofen in ca. 30 Min. fertig garen.
  3. Inzwischen die Kräuter waschen, trockenschütteln und den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Von der Petersilie einige Blättchen beiseitelegen, übrige Blätter fein hacken.
    Den Schmand mit Salz, Pfeffer, 1 TL Chiliflocken, der Hälfte der Kräuter und dem Zitronensaft glattrühren und abschmecken.
  4. Die Pfifferlinge putzen, nur bei Bedarf kurz abbrausen und sorgfältig trockentupfen.
    In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Pilze darin bei starker Hitze 3-5 Min. anbraten, dann die Butter zugeben und alles noch ca. 2 Min. garen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
  5. Die Kartoffeln kreuzförmig einschneiden und vorsichtig auseinanderdrücken. Etwas Schmand hineingeben, die Pfifferlinge einfüllen und mit 1-2 EL Schmand toppen.
  6. Die Ofenkartoffeln mit den übrigen Chiliflocken und Kräutern bestreuen, mit Pfeffer übermahlen und mit Petersilie garniert servieren. Restlichen Schmand separat dazu reichen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Gruseliges Obst mit Schokoladenglasur

20 Min.
Einfach

Tiramisu mit Kürbiscreme

80 Min.
Einfach

Butternutkürbis-Käse-Scones

25 Min.
Einfach

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Würstchen-Raketen-Spiesse

40 Min.
Einfach

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach