Papageienkuchen

Der Renner aus meiner Kindheit. Damals ein MUSS auf jeder Geburtstagsfeier. Müsst Ihr probieren!

Zutatenliste für

0

Portionen

  • 350 g Dinkelmehl
  • 350 g Rohrohrzucker
  • 250 g Butter
  • 250 g saure Sahne
  • 4 Eier
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Tuben Lebensmittelfarbe
  • 1 Tasse Kakaopulver
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 250 g Puderzucker
  • 2 EL Zitronensaft
  • 1 EL Wasser
  • 1 Päckchen bunte Streusel

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 170° Umluft vorheizen.
  2. Das Mehl mit dem Backpulver sieben.
  3. Nun Zucker, Vanillinzucker, Eier, saure Sahne und die weiche Butter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig verrühren.
  4. Den Teig in 4 Portionen teilen und einfärben. Zwei Portionen mit Lebensmittelfarbe einfärben. Mit den beiden übrigen Teigportionen wie folgt verfahren: Die eine Portion mit einer Tasse Kakaopulver einfärben und die andere mit einem Päckchen Vanillepudding.
  5. Die bunten Teige abwechselnd auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech klecksen und mit einer Gabel kräftig durch die farbigen Teige fahren, so dass ein marmoriertes Muster entsteht.
  6. Den Kuchen auf der mittleren Schiene 30 min. backen.
  7. Nach dem Auskühlen des Kuchens einen Zuckerguss herstellen, indem man den Puderzucker mit Wasser und Zitronensaft verrührt.
  8. Nun den Zuckerguss auf dem Kuchen verteilen und mit bunten Streuseln garnieren.
  9. Tipp: Kinder freuen sich, wenn man den Kuchen mal anders serviert. Dazu mit verschiedenen Ausstechern lustige Formen aus dem Kuchen ausstechen und entsprechend servieren (siehe Bild).

Auch lecker

Hawaii-Toastbrot-Ring

20 Min.
Einfach

Muddis Kartoffelsalat

120 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Gebackener Karpfen mit Kartoffel-Feldsalat

60 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Rharbarber-Streusel Blechkuchen

50 Min.
Einfach