Fruchtige Quark-Birnen-Küchlein sind genau unser Ding, weil sie so schön saftig sind!
Zutatenliste für
12Portionen
- Birnenkompott:
- 50 g getrocknete Aprikosen
- 150 ml Orangensaft
- 500 g reife Birnen
- Streusel:
- 50 g Mehl
- 50 g gemahlene Haselnusskerne
- 50 g Zucker
- 50 g weiche Butter
- Salz
- Quark-Butter-Teig:
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- Salz
- 150 g Magerquark
- 8 EL Milch
- 300 g Mehl
- 3 TL Backpulver
- Quarkcreme:
- 15 g Speisestärke
- 40 g Zucker
- 1 Eigelb
- 350 g Quark
- Mehl zum Ausrollen
- große Tasse zum Ausstechen (Ø ca. 9 cm)
- Backpapier
Zubereitung
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Kompott: erst die Aprikosen in kleine Würfel schneiden.
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Dann den Orangensaft aufkochen und die Aprikosenwürfel darin 2 Minuten garen.
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Die Birnen schälen, vierteln, entkernen und in 1 cm große Würfel schneiden.
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Die Birnen dann dazugeben und zugedeckt bei milder Hitze 4 Minuten kochen. Dann abkühlen lassen.
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Für die Streusel werden Mehl, gemahlene Haselnusskerne, Zucker, Butter und 1 Prise Salz in eine Schüssel gegeben, dann mit den Händen zu Streuseln verarbeiten und in den Kühlschrank stellen.
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Für den Quark-Butter-Teig die Butter, den Zucker, den Vanillezucker und 1 Prise Salz mit einem Handrührgerät ca. 10 Minuten cremig-weiß rühren.
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Schrittweise den Quark und die Milch unterrühren.
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Mehl und Backpulver mischen und auch schnell unterrühren.
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Abschließend für die Quarkcreme Speisestärke und Zucker mischen, dann mit Eigelb und Quark glatt rühren.
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Den Quark-Butter-Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1⁄2 cm dick ausrollen.
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Dann mit einer großen Tasse Kreise ausstechen.
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Den restlichen Teig wieder zusammenfügen und erneut ausrollen, es sollten am Ende 12 Kreise entstehen.
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Die Küchlein auf zwei mit Backpapier ausgelegte Backbleche geben.
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Die Küchlein mit je 1 EL Quarkcreme, 1 EL Birnenkompott und Streuseln belegen.
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Die Bleche nacheinander im vorgeheizten Backofen auf der untersten Schiene bei 220 Grad Ober- und Unterhitze ca. 20 Minuten backen.
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Die Küchlein lauwarm mit Sahne servieren.