Schwarzbrot

Schwarzbrot selbstgemacht. Aufwändig, aber echt lecker! Und man weiß, was drin ist!

Zutatenliste für

0

Portionen

  • 280 g Roggen, grob geschrotet
  • 280 g Weizen, grob geschrotet
  • 140 g Leinsamen
  • 140 g Sesam
  • 100 g Sonnenblumenkerne
  • 500 g Mehl
  • 3 Pakete Trockenhefe
  • 1 l lauwarme Buttermilch
  • 200 g Grafschafter Goldsaft Sirup - dunkel
  • 1 EL Salz

Zubereitung

  1. Alle Zutaten mischen und verkneten.
  2. Brotbackform fetten und den Teig (Achtung, er ist flüssig) hineingeben.
  3. Bei 150°C mind. 3 Stunden backen. Wichtig: Noch ein Schälchen mit Wasser in den Ofen geben.
  4. Tipp: Falls die Kruste zu hart erscheint, das Brot über Nacht in ein feuchtes Tuch wickeln.

Auch lecker

Kalter Hund mit Himbeeren

30 Min.
Einfach

Hawaii-Toastbrot-Ring

20 Min.
Einfach

Muddis Kartoffelsalat

120 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Eiern, Kochschinken und Kartoffeln

45 Min.
Einfach

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Gebackener Karpfen mit Kartoffel-Feldsalat

60 Min.
Einfach