Schwedisches Hefegebäck

45 Min.
Einfach

Schwedisches Gebäck mit etwas Safran. Zum Tee oder Kaffee ein wahrer Genuss und man kommt wahrlich in Weihnachtsstimmung. In Schweden nennt man sie auch Lussekatter, sie werden dort zum Lucia-Fest gebacken. Ihr solltet euch das leckere Gebäck nicht entgehen lassen und wirklich mal ausprobieren.

Zutatenliste für

  • Mehl
    600 g
  • Milch
    250 ml
  • Butter
    75 g
  • Zucker
    75 g
  • frische Hefe
    42 g
  • Safran, 0,1 g
    1
  • Eier
    2
  • Rosinen
    30
  • Eigelbe
    2

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Die Milch mit der Butter, dem Zucker, der zerbröckelten Hefe und dem Safran in einem Topf lauwarm erwärmen (auf keinen Fall kochen!).
  2. Die Hefemilch in die Mulde gießen und mit den Eiern zu einem glatten Teig kneten. Falls der Teig zu weich ist noch etwas Mehl dazugeben, falls er zu fest ist noch etwas Milch einarbeiten.
  3. Den Teig mit etwas Mehl bestauben, mit einem Küchentuch bedecken und an einem warmen Ort ca. 1 Std. gehen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 °C Ober-und Unterhitze vorheizen.
    Den Teig in 4 gleichgroße Portionen teilen und diese zu 1 cm dünnen Strängen rollen. Diese in ca. 10 cm lange Portionen abstechen und s-förmig zusammen rollen.
  5. Auf jedes Ende eine Rosine stecken, mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 20-25 Min. goldgelb backen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Tiramisu mit Kürbiscreme

80 Min.
Einfach

Butternutkürbis-Käse-Scones

25 Min.
Einfach

Kürbis-Parmesansuppe

65 Min.
Einfach

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Petersilienrisotto mit Tomaten

45 Min.
Einfach

Tagliatelle mit Grünkohlpesto

30 Min.
Einfach

Linsen-Grünkohl-Moussaka

90 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach