Spekulatius-Schnitten zu Weihnachten

40 Min.

Die Mischung aus leckerer Zartbitterschokolade und knusprigem Spekulatius mit einer luftigen Creme machen diese saftigen Spekulatius-Schnitten besonders unwiderstehlich. Probiert es doch selbst!

Zutatenliste für

Portionen

  • 200 g Zartbitterschokolade
  • 100 g Winterschokolade
  • 350 g Zucker
  • 400 ml Schlagsahne
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 500 g Mehl
  • 100 g Spekulatius
  • 1 Pck. Backpulver
  • 1 kl. Tasse Kaffee
  • 2 Eier
  • 2 Pck. Sahnesteif
  • 150 ml Milch

Zubereitung

  1. Schlagsahne in einen kleinen Topf gießen und Winterschokolade in Stückchen dazu geben. Bei geringer Hitze so lange erwärmen, bis die Schokolade geschmolzen ist (dabei gelegentlich umrühren). Zum Auskühlen zuerst beiseite, dann in den Kühlschrank stellen.
  2. Zartbitterschokolade im Wasserbad langsam schmelzen lassen, dann beiseite stellen.
  3. Backofen auf 200 °C (Ober- und Unterhitze) vorheizen.
  4. Spekulatius zerbröseln (am besten im Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zermahlen) und mit Zucker, Mehl, Vanillezucker und Backpulver mischen.
  5. Nacheinander mit dem Mixer zuerst den Kaffee, dann die Eier und die Milch unterrühren.
  6. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes tiefes Backblech geben (sollte der Teig ggf. zu zähflüssig sein, noch einen Schuss Milch untermixen) und 15 min. backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
  7. In der Zwischenzeit die kalte Schokoladensahne mit Sahnesteif steifschlagen und danach wieder in den Kühlschrank stellen.
  8. Kuchen aus dem Ofen holen und komplett auskühlen lassen, dann gleichmäßig mit der Sahne bestreichen, in Stücke schneiden und diese noch mit ein paar Spekulatiuskrümeln bestreuen.

Auch lecker

Kinder Geburtstagskuchen

80 Min.
Einfach

Mini-Schokokuss-Torte

30 Min.
Einfach

Selbstgemachte Müsliriegel

35 Min.
Einfach

Erdbeer-Rhabarber-Pie

140 Min.
Einfach

Spaghetti-Pizza mit Salami und Feta

55 Min.
Einfach

Himbeer-Eistorte mit Keksboden

50 Min.
Einfach

Mandarinen-Marzipan-Kuchen

70 Min.
Einfach

Johannisbeer-Nusskuchen glutenfrei

65 Min.
Einfach