Stutenkerl

90 Min.
Einfach

Stutenkerle sind eine so beliebte Leckerei zum Nikolaustag. Sie werden von Kindern und Erwachsenen gleichermaßen geliebt. Die süßen Kerle lassen zu Nikolaus bei Groß und Klein die Augen leuchten und sind am 6.12. bei uns nicht mehr wegzudenken!

Zutatenliste für

  • Mehl
    500 g
  • Hefe
    40 g
  • lauwarme Milch
    250 ml
  • Butter
    100 g
  • Salz
    1 Prise(n)
  • Zucker
    60 g
  • Eier
    2
  • Eigelb
    1
  • Pistazienkerne
  • gehackte Mandeln
  • Korinthen
  • Mehl zum Arbeiten

Zubereitung

  1. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken, die Hefe hinein bröckeln und mit 2 EL der Milch verrühren. Mit etwas Mehl bestauben, mit einem Tuch abdecken und an einem warmen Ort etwa 20 Minuten gehen lassen, bis die Oberfläche Risse zeigt. Die Butter schmelzen, Salz, Zucker und die Eier hinzufügen und die Mischung zum Vorteig gießen. Weitere ca. 20 Minuten zugedeckt gehen lassen.
    Den Ofen auf 180 °C Umluft vorheizen.
    Den Teig auf wenig Mehl 2 cm dick ausrollen und Männchen ausstechen. Diese mit etwas Abstand zueinander auf mit Backpapier belegte Bleche geben. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und damit die Oberfläche einpinseln. Augen aus Korinthen eindrücken. Eine Mandel-Nase anbringen und den Mund und die Knöpfe mit Pistazien legen. Gut in den Teig drücken. Nochmals 10 Minuten gehen lassen, dann auf der mittleren Schiene des vorgeheizten Backofens 25-30 Minuten goldbraun backen, eventuell mit Alufolie abdecken. Vom Blech nehmen und auskühlen lassen.

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