Veganer Pilz – Wellington Braten mit Bratensoße und Kartoffelpüree

80 Min.
Einfach

Veganer Pilz - Wellington Braten ist zwar sehr aufwendig, aber schmeckt richtig lecker. Besonders hervorzuheben die Mischung aus Blätterteig und den Pilzen, Der Rotkohl wurde allerdings einen Tag vorher gezaubert.

Zutatenliste für

  • Für die Bratenfüllung:
  • Pilze
    750 g
  • Linsen
    125 g
  • Olivenöl
    2 EL
  • Zwiebel
    1
  • Spinat
    150 g
  • gehackte Walnüsse
    100 g
  • veganer geriebener Käse
    60 g
  • Senf
    2 EL
  • Salz
  • Pfeffer
  • Thymian
    4 Zweige
  • veganer Blätterteig
    1
  • Rotwein
  • Vegane Bratensoße:
  • Gemüsebrühe
    480 ml
  • vegane Butter
    3 EL
  • Senf
    1 EL
  • Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • Balsamicoessig
  • Sojasoße
    2 EL
  • Rotwein
  • Tomatenmark
    1 EL
  • Lorbeerblätter
    1
  • Thymian
    1 Zweig
  • Karotten
    1
  • Chamipgnons
    250 g
  • Mehl
    3 EL
  • Kartoffelpüree:
  • Kartoffeln
    1 kg
  • vegane Butter
    2 EL
  • Muskatnuss
  • Sojasahne
  • Gemüsebrühe
    2 TL
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Für die Bratenfüllung:
  2. Die Pilze putzen und klein schneiden.
  3. 1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und die Zwiebel ca. 3 Minuten abraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die Pilze dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und ca. 5 Minuten goldbraun braten. Anschließend zum Abtropfen auf Küchenpapier legen.
  4. Die Pfanne mit dem restlichen Öl zurück auf den Herd stellen. Den Spinat kurz 2-3 Minuten dünsten, bis er zusammengefallen ist. Anschließend den Spinat gut ausrücken.
  5. Die gebratenen Pilze und Zwiebeln zu den gekochten Linsen/Reis geben. Spinat, Senf, gehackte Walnüsse, sowie veganen Käse ebenfalls hinzufügen. Alles gut vermengen, gut würzen und abschmecken.
  6. Für die Bratenfüllung:
  7. Den Ofen auf 200 Grad vorheizen. Den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Die Füllung mittig platzieren, dabei den Rand frei lassen. Die Füllung mit Thymian bestreuen.
    Den Blätterteig vorsichtig über die Füllung wickeln, um einen Laib zu formen. Die Kanten leicht andrücken, um den Wellington zu verschließen. Dann den Laib vorsichtig über die Kanten rollen, sodass sich die „Nähte“ unten befinden.
  8. Mit einem scharfen Messer kreuzweise ein paar Schlitze andeuten, den Teig jedoch nicht komplett einschneiden. Mit ein wenig pflanzlicher Milch bestreichen.
  9. Den Pilz-Wellington für ca. 20 Minuten backen, bis er goldbraun und aufgegangen ist.
  10. Die Butter in einer großen Pfanne bei mittlerer Hitze erhitzen. Zwiebeln, Karotten und Champignons dazugeben und ca. 5 Minuten anbraten, bis sie gebräunt sind, dabei gelegentlich umrühren.
    Dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Je länger die Soße kocht, desto mehr dickt sie ein). und nach Belieben noch mit etwas Kokosmilch verfeinern.
  11. Zucker und Mehl dazugeben.
  12. Soße mit Rotwein, Sojasoße, und Balsamicoessig löschen.
  13. Dann die Hitze reduzieren und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. (Je länger die Soße kocht, desto mehr dickt sie ein). und nach Belieben noch mit etwas Kokosmilch verfeinern.
  14. Mit Thymian, den Lorbeerblättern, der Gemüsebrühe, Salz und Pfeffer abschmecken.
  15. Kartoffelpüree:
  16. Kartoffeln schälen, kleinschneiden und für 30-40 Minuten kochen.
  17. Sojasahne in den Topf geben und erhitzen. Gemüsebrühe hinzugeben.
  18. Kartoffeln hinzugeben und zerstampfen. Danach Butter hinzugeben.
  19. Mit Musaktnuss, Salz und Pfeffer würzen.
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