Weihnachtsstollen zum Verschenken

40 Min.
Einfach

Stollen gelten als das bekannteste Weihnachtsgebäck deutschlandweit, wir haben das beliebte Rezept für euch. Selbstgemacht braucht er etwas Zeit, ist aber ein tolles Mitbringsel. Unser Rezept reicht für 2 kleine Stollen.

Zutatenliste für

  • Mehl
    500 g
  • Hefe 21g
    1 Würfel
  • lauwarme Milch
    170 ml
  • Zucker
    80 g
  • Butter
    250 g
  • Salz
    1/2 TL
  • Vanillezucker
    1 EL
  • Zitronenabrieb
    1/2 TL
  • Eigelb
    1
  • Rosinen
    60 g
  • Rum
    2 cl
  • Zitronat
    20 g
  • Orangeat
    20 g
  • Mandelstifte
    60 g
  • Mehl zum Arbeiten
  • Puderzucker
    80 g

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde eindrücken, die Hefe hineinbröckeln mit 4-5 EL lauwarmer Milch und 1 EL Zucker verrühren. Mit einem Tuch bedeckt ca. 15 Min. ruhen lassen.
  2. Währenddessen 200 g Butter schmelzen lassen. Anschließend zusammen mit dem Salz, übrigem Zucker, Vanillezucker, Zitronenabrieb, Eigelb und restlicher Milch zum Vorteig geben. Alles gründlich verkneten, bis der Teig Blasen wirft. Falls nötig noch Mehl oder Milch ergänzen. Nochmals abgedeckt 1 Std. gehen lassen.
  3. Die Rosinen mit dem Rum vermischen und ziehen lassen. Das Zitronat und Orangeat fein hacken und mit den Mandeln mischen.
  4. Nach der Ruhezeit die Rum-Rosinen und die Früchtemischung zum Teig geben und unterkneten. Den Teig halbieren und jeweils auf bemehlter Fläche zu kleinen Stollen formen. Auf ein Backblech mit Backpapier legen und nochmals ca. 30 Min. ruhen lassen.
  5. Die Stollen im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad Ober- und Unterhitze ca. 40 Min. backen (Stäbchenprobe).
  6. 50g Butter schmelzen lassen. Die Stollen noch heiß mit der Butter bestreichen und dick mit Puderzucker bestauben.

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