Zimt-Zitronen-Kuchen

70 Min.

Jackie war wieder fleißig am Backen und hat dieses Mal einen Zimt-Zitronen-Kuchen gezaubert. Außen Zimtkuchen, innen eine Art zitroniger Käsekuchen. Leckere Mischung! :)

Zutatenliste für

Portionen

  • 250 g Dinkelmehl
  • 200 g Zucker
  • 200 g Butter
  • 2 P. Vanillezucker
  • 1 P. Backpulver
  • 2 TL Zimt
  • 300 g Frischkäse
  • 150 ml Milch
  • 1/2 Zitrone (Abrieb und Saft)
  • 4 Eier
  • 20 g Speisestärke
  • Puderzucker
  • Springform (Ø 26 cm)

Zubereitung

  1. Backofen vorheizen (Ober- und Unterhitze 180 °C).
  2. Dinkelmehl, 150 g vom Zucker, Butter, 1 Pck. Vanillezucker, Backpulver, Zimt, Milch und 3 Eier in eine große Rührschüssel geben und zu einem glatten Teig mixen.
  3. In einer zweiten Schüssel das übrige Ei mit dem zweiten Pck. Vanillezucker und dem restlichen Zucker schaumig rühren, dann Speisestärke, Zitronenabrieb und –saft hinzufügen und den Frischkäse unterheben.
  4. Die Backform einfetten.
  5. Zuerst die Hälfte des Zimt-Teigs in die Form geben, darauf dann die Frischkäse-Creme verteilen.
  6. Den restlichen Zimt-Teig auf der Masse verteilen und den Kuchen etwa 50 – 60 min backen (Stäbchenprobe am Ende nicht vergessen!).
  7. Vorsichtig aus der Form lösen, ein paar Minuten ruhen lassen und mit Puderzucker bestreuen.

Auch lecker

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Lotus-Blätterteig-Bäumchen

25 Min.
Einfach

Schwedisches Hefegebäck

45 Min.
Einfach

Flammkuchen mit Rübchen und Bacon

45 Min.
Einfach

Schnelle Quarkbrötchen

25 Min.
Einfach

Marmeladenstreuselkuchen

55 Min.
Einfach

Brezel-Cupcakes mit Käse-Toppings

120 Min.
Einfach

Warmes Birnen-Apfel-Kompott mit Nusshaube gratiniert

30 Min.
Einfach

Bratapfel-Pfannkuchen mit Zimt

30 Min.
Mittel

Pflaumen-Quark-Auflauf

60 Min.
Mittel