Zitronenkuchen in Kastenform

55 Min.

Zitronenkuchen - denn einfaches Backen kann auch begeistern und schmecken!

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 200 g Butter
  • 200 g Zucker
  • 4 Eier
  • 1 Zitrone
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 5 Tropfen Backaroma Zitrone
  • 150 g Mehl
  • 100 g Speisestärke
  • 2 TL Backpulver
  • 125 -150 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Butter gut schaumig rühren.
  2. Zucker und Vanillezucker dazu geben und weiter schaumig rühren.
  3. Die Zitrone reiben und 1 TL geriebene Zitronenschale, 5 Tropfen Backaroma Zitrone zugeben, danach nacheinander (einzeln) die Eier dazu geben und verrühren.
  4. Mehl, Salz, Speisestärke und Backpulver miteinander vermischen und anschließend löffelweise unter weiterem Rühren in die schaumige Masse einrühren.
  5. Den Backofen auf 200 ° C vorheizen.
  6. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen.
  7. Den Teig in die Kastenform geben und in den vorgeheizten Backofen auf der unteren Einschubleiste, einschieben.
  8. Für ca. 35-40 Minuten backen. Jeder Backofen ist anders, daher die Stäbchenprobe machen. Dazu mit einem Holzspieß in den Zitronenkuchen stechen, um zu prüfen ob noch Teig daran hängen bleibt oder nicht.
  9. Wenn der Zitronenkuchen fertig gebacken ist, diesen noch für ca. 5 Minuten bei ausgeschaltetem Backofen und offener Ofentüre stehen lassen.
  10. Den Kuchen anschließend herausholen und etwas auskühlen lassen, dann herausnehmen und im Idealfall auf ein Kuchengitter stürzen.
  11. Eine Zitrone halbieren und auspressen, man benötigt theoretisch ca. 3 EL Zitronensaft.
  12. Für den Guss Puderzucker mit Zitronensaft verrühren, so viel Saft oder Puderzucker nachnehmen bis eine dickflüssige Masse entsteht.
  13. Den ausgekühlten Zitronenkuchen mit der Masse bestreichen und gut trocknen lassen. Anschließend anschneiden und schmecken lassen!

Auch lecker

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Hirschgulasch mit Speck, Pfifferlingen, Mini-Speckknödel und Preiselbeeren

145 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Gebackener Karpfen mit Kartoffel-Feldsalat

60 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Rharbarber-Streusel Blechkuchen

50 Min.
Einfach

Schwäbischer Kartoffelsalat mit Zwiebeln und Kräutern

30 Min.
Einfach

Heringsstipp mit Pellkartoffeln

30 Min.
Einfach

Falscher Hase in Blätterteig

45 Min.
Einfach