Zwetschgendatschi

80 Min.

Zwetschgendatschi ist der absolute Klassiker unter den Zwetschgenkuchen - unbedingt mit Schlagsahne genießen!

Zutatenliste für

6

Portionen

  • 175 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 175 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 250 ml Milch
  • 1 Würfel frische Hefe
  • 1 Ei
  • 2 kg halbierte Zwetschgen
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  1. Von der Butter ca. 100 g schmelzen.
  2. 500 g Mehl mit 100 g Zucker, 1 Päckchen Vanillezucker und 1 Prise Salz mischen.
  3. 250 ml Milch erwärmen und die Hefe darin zerbrökeln und unter Rühren auflösen.
  4. Mit der flüssigen Butter und Ei zur Mehlmischung geben und zu einem glatten Teig verarbeiten.
  5. Zugedeckt an einem warmen Ort ca. 45 Minuten gehen lassen.
  6. Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
  7. Die Zwetschgen waschen, halbieren und entsteinen.
  8. Auf einer Arbeitsfläche etwas Mehl ausstreuen und den Teig darauf gut durchkneten, dann auf das Backblech ausrollen.
  9. Zwetschgen dicht an dicht darauf verteilen.
  10. Dann den Teig nochmals zudecken und ca. 30 Minuten gehen lassen.
  11. Den Backofen auf Ober- und Unterhitze auf 180 Grad vorheizen.
  12. 1 TL Zimt und 75 g Zucker mischen.
  13. 75 g Butter in kleinen Flöckchen auf dem Kuchen verteilen.
  14. Dann mit der Zimtzuckermischung bestreuen.
  15. Den Kuchen im heißen Ofen bei 180 Grad auf der mittleren Schiene ca. 25 Minuten backen.
  16. Dem Kuchen herausnehmen und auskühlen lassen.
  17. Und niemals länger im Ofen lassen, sonst wird der Teig zu hart :-)

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