Butterkuchen mit Quittengelee

40 Min.
Einfach

Dieser Butterkuchen ist schnell gemacht, nach nur 15 Minuten Zubereitungszeit kommt er in den Backofen. Sozusagen ein Blitzkuchen uns super saftig durch das Gelee.

Zutatenliste für

  • Quittengelee
    370 g
  • Weiche Butter
    200 g
  • Mehl
    500 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Packung
  • Eier
    8
  • Backpulver
    2 TL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    100 g
  • Mandelstifte
    200 g

Zubereitung

  1. Eine tiefes Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
  3. Eier nacheinander unterrühren und 500 g Mehl, Backpulver sowie 1 Prise Salz mischen. Alles kurz unterrühren und den Teig auf dem Blech glatt streichen.

  4. Mit dem Esslöffel in die Teigoberfläche kleine Mulden drücken und das Gelee in die Mulden verteilen.
  5. Mandeln und 50 g Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dann die restlichen 100 g Butter in Stückchen darübergeben.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft  ca. 20-25 Minuten backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen.

Auch lecker

Apfelstreuselkuchen vom Blech

40 Min.
Einfach

Gugelhupf-Marmorkuchen laktosefrei

85 Min.
Einfach

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Honigkuchen mit Nikolausgesichtern

70 Min.
Einfach

Lotus-Blätterteig-Bäumchen

25 Min.
Einfach

Pizza mit Cabanossi und Ananas

85 Min.
Mittel

Schwedisches Hefegebäck

45 Min.
Einfach

Flammkuchen mit Rübchen und Bacon

45 Min.
Einfach