Butterkuchen mit Quittengelee

40 Min.
Einfach

Dieser Butterkuchen ist schnell gemacht, nach nur 15 Minuten Zubereitungszeit kommt er in den Backofen. Sozusagen ein Blitzkuchen uns super saftig durch das Gelee.

Zutatenliste für

  • Quittengelee
    370 g
  • Weiche Butter
    200 g
  • Mehl
    500 g
  • Zucker
    250 g
  • Vanillezucker
    1 Packung
  • Eier
    8
  • Backpulver
    2 TL
  • Salz
    1 Prise
  • Butter
    100 g
  • Mandelstifte
    200 g

Zubereitung

  1. Eine tiefes Backblech fetten und mit Mehl ausstäuben.
  2. 200 g weiche Butter, 200 g Zucker und Vanillezucker mit den Schneebesen des Rührgeräts cremig rühren.
  3. Eier nacheinander unterrühren und 500 g Mehl, Backpulver sowie 1 Prise Salz mischen. Alles kurz unterrühren und den Teig auf dem Blech glatt streichen.

  4. Mit dem Esslöffel in die Teigoberfläche kleine Mulden drücken und das Gelee in die Mulden verteilen.
  5. Mandeln und 50 g Zucker mischen und auf dem Teig verteilen. Dann die restlichen 100 g Butter in Stückchen darübergeben.
  6. Im vorgeheizten Ofen bei 175 Grad Umluft  ca. 20-25 Minuten backen. Dann den Kuchen auskühlen lassen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Nussecken im Airfryer

125 Min.
Einfach

Zuckerstangen-Cookies

90 Min.
Einfach

Puddingnocken mit Brombeersauce

45 Min.
Einfach

Kürbis Pies mit Feta

45 Min.
Einfach

Herbstlicher Kürbiskuchen

50 Min.
Einfach

Grünkohl-Tomaten-Kuchen

75 Min.
Einfach

Grünkohl-Lauch-Frittata

50 Min.
Einfach