Der Pflaumen-Quark-Auflauf ist eine köstliche Kombination aus saftigen Pflaumen und cremigem Quark, die zusammen gebacken werden. Die süße der Pflaumen harmoniert perfekt mit der leichten Säure des Quarks und ergibt ein wunderbar ausgewogenes Geschmackserlebnis.
Zutatenliste für
-
Pflaumen 400 g
-
Eier 4
- Salz
-
Zucker 150 g
-
Vanillezucker 2 EL
-
Quark 500 g
-
Weichweizengrieß 70 g
-
Mehl 80 g
-
Milch 100 ml
-
Butter 50 g
-
Mandelblättchen 25 g
Zubereitung
-
Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Spalten schneiden. Eier trennen. Eiweiß mit 1 Prise Salz und 2 EL Zucker zu steifem, schnittfestem Eischnee schlagen.
-
Eigelb mit dem übrigen Zucker und Vanillezucker cremig rühren. Quark zugeben und gut unterrühren. Grieß und Mehl zufügen und unterziehen. Den Eischnee locker unter den Teig heben.
-
Die Milch in eine Auflaufform (ca.18x28 cm) gießen und die Butter in Stückchen hineingeben. Den Teig einfüllen, die Pflaumen darauf verteilen und leicht eindrücken.
-
Mit den Mandeln bestreuen und den Auflauf im Ofen in 35-40 Min. goldbraun backen.
-
Nach Belieben noch Vanillesauce oder eine Kugel Vanilleeis dazu reichen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.