Grießpudding mit Heidelbeeren

40 Min.
Einfach

Bei uns zu Hause lieben alle Grießpudding. Dieses Rezept verrät euch, wie ihr einen leckeren Grießpudding zubereitet. Hier mit Kompott serviert und in kleinen Förmchen präsentiert.

Zutatenliste für

  • Heidelbeeren
    200 g
  • Zucker, Eßlöffel
    2 EL
  • Rotwein
    40 ml
  • Zimtstange
    1
  • Vanilleschote
    1
  • Milch
    650 ml
  • Zucker
    70 g
  • Zitrone, Bio, Abrieb und Saft
    1/2
  • Weichweizengrieß
    100 g
  • Eier
    2
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Für das Kompott die Heidelbeeren waschen, putzen, gut abtropfen lassen und mit dem Zucker, Rotwein und Zimt in einem Topf zum Kochen bringen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, dann den Zimt wieder entfernen und das Kompott abkühlen lassen.
  2. Für den Grießpudding die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herausschaben. Die Milch mit 50 g Zucker, Vanillemark und -schote in einem Topf aufkochen. Den Grieß unter Rühren einstreuen und unter Rühren dicklich einköcheln lassen. Den Topf von der Hitze nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und den Zitronenabrieb unterrühren.
  3. Die Eier trennen, die Eigelbe unter den Grießbrei mischen und diesen unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen.
  4. Die Eiweiße mit 1 EL Zitronensaft steif schlagen. Den übrigen Zucker zugeben und den Eischnee steif schlagen. Unter den Grießbrei ziehen und die Masse in 8 kleine oder 4 größere kalt ausgespülte kleine Portionsförmchen füllen. Jeweils 1 EL Heidelbeerkompott darauf geben, die Förmchen in einen mit Backpapier ausgelegte Form stellen und mit Folie abgedeckt ca. 3 Stunden kalt stellen.
  5. Die Grießpuddings herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben und in den Förmchen oder gestürzt servieren. Das übrige Kompott separat dazu reichen.

Auch lecker

Blechkuchen mit Zuckerguss und Himbeergummis

75 Min.
Einfach

Schupfnudeln mit Tomaten und Spinat

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Schmetterlingen, Marienkäfern und Bienen aus Obst und Gemüse

20 Min.
Einfach

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach