Holunderblütensaft

300 Min.
Einfach

An vielen Orten, wo der Holunder blüht, erfreut er gleichermaßen Auge und Nase. Das wunderbare Holunderaroma lässt sich leicht durch die Herstellung eines köstlichen Holunderblütensafts bewahren. Für das folgende Rezept für Holunderblütensaft benötigst du nur wenige Zutaten und ein wenig Geduld.
Zudem wunderbar erfrischend lecker im Sommer!

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • kaltes Wasser
    7 Liter
  • Dolden Holunder
    12
  • Zucker
    300 g
  • Zitronensäure (=2 Päckchen)
    10 g
  • Zitronen
    4

Zubereitung

  1. Die Blüten von 12 großen Holunderdolden abtrennen, die Blüten NICHT abspülen - sonst kommt das Aroma nicht mehr zur Geltung.
  2. In einem großen Topf 7 Liter Wasser geben und mit 300 g Zucker, 10g Zitronensäure (2 Päckchen) sowie den Zitronenscheiben von 4 Zitronen alles kalt ansetzen für ein paar Stunden. Zwischendurch umrühren!
  3. Anschließend abseihen und schon ist der Saft fertig. Ergibt am Ende 6 Flaschen.

Auch lecker

Blechkuchen mit Zuckerguss und Himbeergummis

75 Min.
Einfach

Schupfnudeln mit Tomaten und Spinat

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Schmetterlingen, Marienkäfern und Bienen aus Obst und Gemüse

20 Min.
Einfach

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach