Krüllkuchen Neujahrskuchen Rezept

20 Min.
Einfach

Neujahrs- oder Krüllkuchen, wie sie im Norden genannt werden, werden bei uns immer am Buß- und Bettag gebacken. Diese leckere Knabberei gehört einfach zur Winterzeit. Hier haben wir für euch das original norddeutsche Rezept, das garantiert gelingt!

Zutatenliste für

  • Zucker
    250 g
  • Wasser
    750 ml
  • Butter
    200 g
  • Eier
    2
  • Mehl
    400 g
  • Salz
    1 Prise
  • Anis
    1 Prise
  • Zimt
    1 Prise

Zubereitung

  1. Achtung: zum Backen benötigt ihr ein Krüllkucheneisen. Einen Tag bevor die Krüllkuchen gebacken werden sollen, wird der Teig vorbereitet. Dafür den Zucker im warmen Wasser auflösen und wieder abkühlen lassen.
  2. Die Butter mit den Eiern in einer Schüssel schaumig rühren, dann Mehl, Anis, Zimt und Salz untermischen.
  3. Die Zuckerwasserlösung löffelweise zum Teig hinzugeben und alles gut verrühren. Wichtig: der Teig muss sehr flüssig sein, notfalls noch etwas Wasser hinzugeben.
  4. Nun muss der Teig möglichst 12 Stunden quellen. Vor dem Backen am besten schon eine Gabel, einen großen Löffel, Topflappen und ein Backrost bereit legen.
  5. Zum Backen wird das "Krülleisen" mit einer Speckschwarte leicht eingefettet und ein Löffel vom Teig im Eisen gebacken.
  6. Wenn der Krüllkuchen die gewünschte Bräune erreicht hat, mit der Gabel den Kuchen vorsichtig vom Eisen rollen und zum Abkühlen auf das Backrost legen.

Auch lecker

Blechkuchen mit Zuckerguss und Himbeergummis

75 Min.
Einfach

Schupfnudeln mit Tomaten und Spinat

35 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Schmetterlingen, Marienkäfern und Bienen aus Obst und Gemüse

20 Min.
Einfach

Festtagstorte ‚Poke Cake‘ mit Karamellfüllung

20 Min.
Einfach

Veganes Erdbeer-Müsli mit Chiasamen

20 Min.
Einfach

Süßer Reisauflauf mit Aprikosen und Himbeeren

95 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Mangold-Käse-Muffins

40 Min.
Einfach

Sommergemüse-Salat ‚To Go‘

20 Min.
Einfach

Zoodles-Salat mit Erdnüssen

35 Min.
Einfach