Borschtsch

Borschtsch: Aufwendig! Aber eben eine typische Suppe, die traditionell mit Roter Bete zubereitet wird und in Osteuropa sehr verbreitet ist.

Zutatenliste für

6

Portionen

  • 500g Rindfleisch (mit Knochen)
  • 500g Kohl
  • 1 Petersilienwurzel
  • Kl. Stück Sellerie
  • 3 Zwiebeln
  • 6 Kartoffeln
  • 2 Möhren
  • 2 große Rote Beete
  • 3 Knoblauchzehen
  • 3-4 EL Tomatenmark
  • 1 kl. Dose Tomaten
  • 1 EL Essig oder Zintronensaft
  • Lorbeerblätter, Dill und Petersilie

Zubereitung

  1. Das Fleisch im kalten Wasser waschen, anschliessend in einen 3-Liter-Topf mit kalten Wasser legen und zum Kochen bringen. Zur Bouillon die Petersilienwurzel, ein wenig Sellerie und Salz zugeben. Bevor das Wasser kocht, den Schaum mit dem Löffel entfernen.
  2. Zwiebel fein würfeln und in einer Pfanne mit Öl anbraten, die Möhren in die Pfanne geben. Die Rote Bete klein raspeln, mit Essig oder Zitronensaft beträufeln und mitschmoren. Nach kurzem Braten Wasser in die Pfanne geben und alles dünsten.
  3. Nachdem das Fleisch gar gekocht ist, aus den Bouillon nehmen, wenn nötig in mundgerechte Stücke schneiden und warm stellen.
  4. Die Kartoffeln und den Kohl klein schneiden, in den Topf geben und gar kochen. Danach das angebratene Gemüse, die gepressten Knoblauchzehen, Tomatenmark, die Dosentomaten, etwas Dill und Lorbeerblätter hinzugeben, würzen und 5 Minuten weiterkochen.
  5. Der Borschtsch ist nun fertig. Aber um das echte Aroma zu bekommen, muss er für ein paar Stunden an einem warmen Platz stehen gelassen werden.
  6. Man serviert Borschtsch mit frischen Kräutern (Petersilie und Dill) und mit saurer Sahne.

Auch lecker

Selbstgemachtes Müsli

45 Min.
Einfach

Low Carb Sesamcracker

65 Min.
Einfach

Lotus-Blätterteig-Bäumchen

25 Min.
Einfach

Schnelle Quarkbrötchen

25 Min.
Einfach

Warmes Birnen-Apfel-Kompott mit Nusshaube gratiniert

30 Min.
Einfach

Saftiger Blaubeerkuchen

55 Min.
Einfach

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Rhabarberkuchen mit Pudding

90 Min.
Einfach

Gebackene Quetsch-Kartoffeln

25 Min.
Einfach

Pikante Muffins für ein Picknick

45 Min.
Einfach