Ensaimadas

Ensaimadas gehören zu einem typisch spanischen Frühstück einfach dazu. Die berühmte Süßigkeit ist eine Schnecke aus Hefe, sie ist handtellergroß gebacken.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 500 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 1/ TL Salz
  • 40 g Hefe
  • 200 ml lauwarme Milch
  • 2 EL Olivenöl
  • 2 Eier
  • 200 g Butterschmalz
  • Mehl zum Bestäuben
  • Prise Zucker

Zubereitung

  1. Mehl mit Zucker und Salz in einer Schüssel vermischen.
  2. Die Hefe zerbröseln, mit etwas lauwarmer Milch (so das die Hefe bedeckt ist) und einer Prise Zucker verrühren.
  3. Die Hefe dann in eine kleine Mulde in der Mehlmischung geben, ganz leicht mit etwas Mehl vermischen und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
  4. Die restliche Milch, Eier und Olivenöl dazugeben, mit den Knethaken zu einem glatten Teig verkneten und abgedeckt an einem warmen Ort zum doppelten Volumen aufgehen lassen.
  5. Mit bemehlten Händen ca. 10 Kugeln formen und nochmals gehen lassen.
  6. Die einzelnen Kugeln auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und dann mit dem Nudelholz zu sehr dünnen Fladen ausrollen, mit dem weichen Schmalz bestreichen und von der breiten Seite her vorsichtig aufrollen. Dann müssen die Rollen nochmals etwas ruhen.
  7. Die Rollen auf dem gefetteten Backblech zu Schnecken formen. Die Schnecken nicht eng wickeln, denn sie plustern sich regelrecht auf. Die Teigschnecken zugedeckt nochmals 1 Stunde gehen lassen.
  8. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad schieben und 15 Minuten backen, bis sie goldbraun sind. Noch warm mit Puderzucker bestäuben.

Auch lecker

Brezel-Cupcakes mit Käse-Toppings

120 Min.
Einfach

Kürbisrisotto mit Knusperparmesan (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Curry mit Karpfen und Ananas

40 Min.
Mittel

Apfelsirup zum Verdünnen

60 Min.
Einfach

Pancakes mit Mirabellen

45 Min.
Einfach

Gefrorene Käsekuchen-Lollies

40 Min.
Einfach

Scotch eggs Schottische Eier

25 Min.
Einfach

Gebackene Spargelpäckchen

25 Min.
Einfach

Weißer Spargel mit Erdbeervinaigrette

35 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

60 Min.
Einfach

Lachs-Tacos mit Limettendressing zum Picknick

40 Min.
Einfach