Grünkohltopf mit Champignons und Mandeln

45 Min.
Einfach

Ja, es ist endlich wieder Grünkohlzeit. Dieser Grünkohltopf ist mal etwas anderes als unser typisches Grünkohlgericht mit Kassler, Kochwurst und Pinkel. Hier kommt es zu einer leckeren vegetarischen Alternative, Grünkohl mit Champignons und gerösteten Mandeln. An kalten Tagen genau der richtige Topf.

Zutatenliste für

  • Grünkohl
    800 g
  • Zwiebeln
    2
  • Champignons
    300 g
  • Mandeln geröstet und gesalzen
    100 g
  • Sahne
    200 ml
  • Pflanzenöl
    3 EL
  • Gemüsebrühe
    400 ml
  • Currypulver
    2 TL
  • festkochende Kartoffeln
    500 g
  • Senf
    3 TL
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Den Grünkohl waschen, die Blätter von den dicken Stängeln zupfen und fein hacken. Die Zwiebeln abziehen und klein würfeln.
  2. Champignons putzen, abreiben und 200 g grob würfeln, dann mit 2/3 der Mandeln und der Sahne fein pürieren. Übrige Pilze in breite Scheiben schneiden.
  3. In einem Topf 1 EL Öl erhitzen und die Champignonscheiben darin bei starker Hitze 3-4 Min. anbraten, herausnehmen und beiseitestellen. Das restliche Öl in dem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen.
  4. Grünkohl zufügen und kurz mitgaren, dann die Champignon-Sahne-Mischung sowie die Brühe dazugeben. Alles zum Kochen bringen, mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Min. köcheln lassen.
  5. Inzwischen die Kartoffeln schälen, waschen, in ca. 2 cm große Würfel schneiden und untermischen. Alles zugedeckt unter gelegentlichem Rühren noch ca. 30 Min. bei geringer Hitze köcheln lassen, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen.
  6. Dann den Senf unterrühren und den Grünkohltopf abschmecken. Die gebratenen Pilze nach Belieben nochmals kurz unter dem Backofengrill erhitzen. Den Eintopf in Schalen oder tiefe Teller verteilen, mit den Pilzen und den übrigen Mandeln toppen und servieren.

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