Kartoffelfächer mit zweierlei Dips

60 Min.

Als Snack vor dem Fernseher oder als Hauptgericht für die Familie. Dieses Gericht schmeckt jedermann, ob groß oder klein.

Zutatenliste für

2

Portionen

  • Für die Kartoffelfächer:
  • 600g mittelgroße Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
  • Salz
  • 0.5 Tl edelsüßes Paprika
  • 4 El Olivenöl
  • Für den Tomaten-Paprika-Dip:
  • 1 Paprikaschote rot
  • 0,5 Zwiebel rot
  • 0,5 Zwiebel weiß
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 ELOlivenöl
  • 120 g Passierte Tomaten
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver
  • 1 Prise Zucker
  • Für den Kräuterquark:
  • 250g Quark oder Magerquark
  • 2 EL Schnittlauch (TK) oder 1 Bund frischer Schnittlauch
  • 1 EL Petersilie (TK oder frische)
  • 1 EL Milch (3,5% oder 1,5%)
  • Salz, Pfeffer, Paprikapulver rosenscharf, Zwiebelpulver oder Knoblauchpulver

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln schälen und waschen. Anschließend die Kartoffeln am besten auf einen Esslöffel legen und in kleinen Abständen einschneiden, aber nicht ganz durchschneiden, sodass die Unterseite noch zusammenhängt.
  2. Alle auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit Salz und 1⁄2 Tl edelsüßem Paprikapulver bestreuen und mit 4 El Olivenöl beträufeln.
  3. Kartoffeln im Ofen bei 200 Grad ( Umluft 180 Grad ) ca. 45 Min. goldbraun backen.
  4. Während die Kartoffeln im Ofen sind beginnt ihr mit dem Dip:
    (1) Tomaten-Paprika-Dip
    (2) Kräuterquark
  5. (1) Dazu wascht und halbiert ihr die Paprika und schneidet diese in kleine Würfel schneiden.
  6. Anschließend die Zwiebeln und die Knoblauchzehen schälen, fein hacken und in Olivenöl glasig andünsten. Dann die Paprikawürfel dazugeben und alles kurz anbraten. Die passierten Tomaten unterrühren und zugedeckt 10 Minuten köcheln lassen.
  7. Anschließend in eine hohe Rührschüssel geben, fein pürieren und mit den Gewürzen abschmecken unf im Anschluss abkühlen lassen.
  8. (2) Für den 2. Dip den Quark in eine Schüssel geben, die weiteren Zutaten hinzufügen und umrühren. Ebenfalls nach Belieben würzen, bis der gewünschte Geschmack erreicht ist und abkühlen lassen.

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