Malz-Apfelkuchen

Mal eine andere Sorte Apfelkuchen - unbedingt ausprobieren!

Zutatenliste für

2-3

Portionen

  • 330 g Weizenmehl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei
  • 140 g Butter
  • 60 ml Milch
  • 10 g Hefe (frisch)
  • 1 Zitrone unbehandelt, Schale davon geraspelt
  • 120 g Malzwürze (granuliert)
  • 6 kleine Äpfel
  • 60 ml Weißwein
  • 60 ml Wasser
  • 3 Scheiben Vollkornroggenbrot

Zubereitung

  1. Für den Hefeteig: 4 EL Malz-Granulat, 180g Mehl, Ei, 40g Butter, Milch, Salz, Zitronenschale und Hefe miteinander mischen und zu einem Teig verarbeiten.
  2. 30 Min. abgedeckt gehen lassen.
  3. Anschließend glatt rollen und in einer eingefetteter Springform auslegen.
  4. Äpfel schälen, in Scheiben schneiden und mit Zitronensaft benetzen. Dann mit dem Weißwein, 5 EL Malz-Granulat und Wasser gut mischen. Für 5 Min. aufkochen und etwas abkühlen lassen.
  5. Vollkorn-Roggen Brotscheiben längs halbieren und Seite an Seite an den Rand der Springform auslegen (dabei leicht in den Teigboden eindrücken).
  6. Flüssigkeit der Apfelmasse abgießen und abgetropfte Apfelscheiben in Springform auslegen.
  7. Streusel aus restlichem Mehl, Malz-Granulat und Butter kneten und über den Kuchen reiben.
  8. Kuchen auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen bei 180 °C Ober-und Unterhitze für 35-40 Min. backen.

Auch lecker

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach

Vollkornreissalat im Glas

60 Min.
Einfach

Orientalisches Buchweizen-Tabouleh

30 Min.
Einfach

Spinatquiche (Low Carb)

75 Min.
Mittel

Beeren-Müsli-Smoothie

25 Min.
Einfach

Rotkohlsalat mit Walnüssen und Schafskäse Low-Carb

60 Min.
Einfach

Süßkartoffelgratin mit Kokosmilch

55 Min.
Mittel

Zuckerfreie Ganache-Brownies vegan

50 Min.
Einfach

Vegane Belgische Waffeln mit heißen Kirschen

55 Min.
Einfach

Brezel-Cupcakes mit Käse-Toppings

120 Min.
Einfach

Kürbisrisotto mit Knusperparmesan (vegetarisch)

55 Min.
Mittel

Curry mit Karpfen und Ananas

40 Min.
Mittel