Muscheln

Davon kriegen wir nie genug. Einfach nur LECKER!!!

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 2 kg Miesmuscheln
  • 2 Schalotten
  • 3 - 5 Knoblauchzehen
  • 3 Möhren
  • 1 - 2 Stangen Porree
  • 1 Stange Staudensellerie
  • 1 EL Butter
  • 1 - 2 Lorbeerblätter
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Flasche trockenen Weißwein
  • einen Schuss Sahne (nach Geschmack - auch gerne mehr)
  • Salz
  • 1 Bund Dill
  • 1 TL Curry (der Farbe wegen)

Zubereitung

  1. Die Muscheln gründlich unter fließendem Wasser abschrubben. Bereits geöffnete Muscheln wegwerfen.
  2. Schalotten und Knoblauch abschälen und klein hacken.
  3. Möhren, Porree und Sellerie putzen, waschen und klein schneiden.
  4. Die Butter im Topf erhitzen und das Gemüse darin andünsten.
  5. Lorbeerblätter und Chilischote dazugeben. Salzen und 1 TL Curry dazugeben.
  6. Mit Weißwein begießen und aufkochen lassen.
  7. Die Miesmuscheln in den Topf geben und zugedeckt etwa 10 Minuten kochen lassen bis sie sich öffnen. Tipp: Zwischendurch die Muscheln wenden, indem man den Topf anhebt und "schüttelt".
  8. Durch das Kochen öffnen sich die Muschelschalen. Sollten Muscheln dabei sein, die noch geschlossen sind, diese bitte wegwerfen.
  9. Die Muscheln in eine Schale füllen.
  10. Die Sahne (Menge je nach Geschmack, mind. aber einen Schuss)zum Gemüsesud hinzugeben und nochmal erhitzen. Wenn gewünscht, noch mit Salz würzen.
  11. Den Gemüsesud über die Muscheln geben.
  12. Den Dill grob hacken und über die Muscheln geben.
  13. Dazu schmeckt frisches Baguette- oder Chiabatteabrot.

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