Sanddorn-Kürbissuppe (vegetarisch)

Einfach

Diese Sanddorn-Kürbissuppe ist einfach zubereitet und perfekt für die Herbstzeit.

Zutatenliste für

  • Muskatkürbis; oder Hokkaidokürbis
    700 g
  • Zwiebel
    1
  • Knoblauchzehe
    1
  • Ingwer
    3 cm
  • große Möhre
    1
  • Olivenöl
    4 EL
  • Gemüsebrühe
    500 ml
  • Zitronensaft
    2 EL
  • Sanddornsaft; Direktsaft
    350 ml
  • Salz
  • Pfefferkörner, aus der Mühle
  • frisch geriebene Muskatnuss
  • Cayennepfeffer
    1/2 TL
  • Crème fraîche
    2-3 EL
  • Sanddornmark; Glas
    2 EL
  • griechischer Joghurt
    4 EL

Zubereitung

  1. Den Kürbis schälen (Hokkaidokürbis nach Belieben schälen oder nur waschen), entkernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden.
  2. Die Zwiebel, den Knoblauch, Ingwer und die Möhre schälen und alles klein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Zwiebel darin glasig anschwitzen.
  3. Kürbis, Knoblauch, Ingwer und Möhre zufügen und alles 2-3 Min. mit anschwitzen.
  4. Mit der Brühe und dem Zitronensaft ablöschen, das Ganze etwas einköcheln lassen und den Kürbis weich garen, dann den Sanddornsaft angießen.
  5. Alles mit Salz, Pfeffer, Muskat und Cayennepfeffer würzen.
    Die Suppe fein pürieren und nach Belieben noch etwas einköcheln lassen, um eine dickere Konsistenz zu erhalten.
  6. Die Crème fraîche einrühren, die Suppe abschmecken und durch ein feines Sieb in einen anderen Topf passieren.
  7. Das Sanddornfruchtmark mit 1-2 EL Wasser sanft erhitzen und glatt rühren. Den Joghurt glatt rühren.
  8. Die Kürbissuppe nochmals kurz erhitzen, in Schalen füllen, mit jeweils 1 EL Joghurt toppen und mit 1-2 EL Fruchtmark beträufeln. Nach Belieben mit etwas Petersilie garniert servieren.

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