Schwedische Zimtschnecken

90 Min.

Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) MÜSST Ihr unbedingt probieren! Sie sind super soft und lecker. Für Schweden-Krimi-Fans sind sie eine tolle Begleitung zum Buch ;)

Zutatenliste für

16

Portionen

  • 325 g Dinkelmehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Kardamom
  • 75 g Butter
  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 175 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ggf. Milch zum Bestreichen der Schnecken

Zubereitung

  1. Hefe kleinbröseln und 50 g Zucker darüberstreuen.
  2. Butter schmelzen, Milch etwas aufwärmen.
  3. Milch zur Hefe geben und Hefe darin auflösen.
  4. Mehl, Salz, Butter und Kardamom dazu geben und das Ganze so lange kneten, bis der Teig glänzend und geschmeidig ist und nicht mehr an der Schüssel klebt.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen bei Umluft bei 50°C) gehen lassen.
  6. Den Teig dann nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und einige Minuten ruhen lassen, bevor er ausgerollt wird.
  7. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Alle Zutaten (weiche Butter, 40 g Rohrzucker, Zimt) so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  8. Nun den Teig ausrollen (ca. 25 x 50 cm) und die Füllung mit einem Löffel darauf verteilen.
  9. Von der längeren Seite locker aufrollen und diese anschließend in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
  10. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 min. gehen lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Wer mag, bestreicht die Schnecken vor dem Backen mit etwas Milch.
  12. Die Schnecken ca. 5 - 8 min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Auch lecker

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Honig-Ingwer-Hühnchen

30 Min.
Einfach

Gegrillte Hähnchenschnitzel

55 Min.
Einfach

Hähnchenbrust und Kartoffelstäbchen

40 Min.
Einfach

Zucchini auf griechische Art

50 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach

Spätzle mit Babyspinat

35 Min.
Einfach

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach