Schwedische Zimtschnecken

90 Min.

Schwedische Zimtschnecken (Kanelbullar) MÜSST Ihr unbedingt probieren! Sie sind super soft und lecker. Für Schweden-Krimi-Fans sind sie eine tolle Begleitung zum Buch ;)

Zutatenliste für

16

Portionen

  • 325 g Dinkelmehl
  • 50 g Rohrzucker
  • 1 Prise Salz
  • 1/2 TL Kardamom
  • 75 g Butter
  • 1/2 Päckchen frische Hefe
  • 175 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 40 g Rohrzucker
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • ggf. Milch zum Bestreichen der Schnecken

Zubereitung

  1. Hefe kleinbröseln und 50 g Zucker darüberstreuen.
  2. Butter schmelzen, Milch etwas aufwärmen.
  3. Milch zur Hefe geben und Hefe darin auflösen.
  4. Mehl, Salz, Butter und Kardamom dazu geben und das Ganze so lange kneten, bis der Teig glänzend und geschmeidig ist und nicht mehr an der Schüssel klebt.
  5. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort (am besten im Backofen bei Umluft bei 50°C) gehen lassen.
  6. Den Teig dann nochmal auf einer bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und einige Minuten ruhen lassen, bevor er ausgerollt wird.
  7. In der Zwischenzeit die Füllung zubereiten. Alle Zutaten (weiche Butter, 40 g Rohrzucker, Zimt) so lange rühren, bis eine geschmeidige Masse entsteht.
  8. Nun den Teig ausrollen (ca. 25 x 50 cm) und die Füllung mit einem Löffel darauf verteilen.
  9. Von der längeren Seite locker aufrollen und diese anschließend in ca. 2 cm breite Scheiben schneiden.
  10. Die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und nochmals 30 min. gehen lassen.
  11. In der Zwischenzeit den Ofen auf 250°C vorheizen. Wer mag, bestreicht die Schnecken vor dem Backen mit etwas Milch.
  12. Die Schnecken ca. 5 - 8 min. auf mittlerer Schiene goldbraun backen.

Auch lecker

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach

Schnelle Quarkbrötchen

25 Min.
Einfach

Möhren-Tomaten-Hähnchen-Pfanne

25 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Pancakes mit Mirabellen

45 Min.
Einfach

Spinat-Lachs-Lasagne mit Parmesankruste

60 Min.
Einfach

Geeister Erdbeer-Kokos-Smoothie

10 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

60 Min.
Einfach

Schnitzel aus dem Ofen

30 Min.
Einfach