Rhabarber-Baiser-Kuchen

85 Min.
Einfach

Ein wahrer Klassiker ist unser Rhabarber-Baiser-Kuchen. Der darf in der Saison nicht fehlen und schmeckt auf jedem Kaffeetisch. Zudem ist er unglaublich saftig!

In Kooperation mit

Küchen Meyer

Zutatenliste für

  • Rhabarber
    700 g
  • 1 Eßlöffel Zucker
  • Zucker
    275 g
  • Weiche Butter
    125 g
  • Vanillezucker
    1 Pck.
  • abgeriebene Schale von 1/2 unbehandelten Zitrone
    1
  • Salz
    1 Prise
  • Eier
    4
  • Speisestärke
    100 g
  • Mehl
    100 g
  • gestrichene Backpulver
    2 TL
  • Milch
    3 EL
  • Fett und Mehl für die Springform

Zubereitung

  1. Rhabarber waschen, in dicke Scheiben schneiden und mit 1 EL Zucker mischen. 125 g weiche Butter, 125 g Zucker, Vanillezucker, Zitronenschale und Salz cremig rühren.
  2. 3 Eier trennen, das Eiweiß kalt stellen. 1 Ei und Eigelbe nacheinander, im Wechsel mit 20 g Speisestärke, unterrühren. Zum Schluss 100 g Mehl, 80 g Speisestärke und 2 TL Backpulver mischen. Mit der Milch kurz unterrühren.
  3. 2/3 des Teiges in die 26er gemehlte Form geben, Rhabarberstücke darauf verteilen. Restlichen Teig als Kleckse auf den Rhabarber geben. Kuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad Unter- und Oberhitze für 30–35 Min. backen.
  4. Eiweiß steif schlagen, 150 g Zucker einrieseln lassen, weitere 2 Min. schlagen. Kuchen aus dem Backofen nehmen und die Temperatur auf 175 Grad herunterschalten.
  5. Baiser auf dem Kuchen verteilen, ca. 1 cm breiten Rand frei lassen. Kuchen weitere 25-30 Min. fertig backen. Mit einem angefeuchteten Messer lösen und in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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