Apfel-Rosinen-Brötchen

60 Min.

Apfel-Rosinen-Brötchen sind eine leckere und gesunde Alternative zum Kuchen und schmecken frisch ganz besonders lecker. Eure Kinder werden sie lieben!

Zutatenliste für

12-14

Portionen

  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Packung Trockenhefe
  • 50 g Rohrohrzucker
  • Salz
  • 4 Eier
  • 100 ml lauwarme Milch
  • 150 g weiche Butter
  • 75 g Rosinen
  • 2 kleine Äpfel

Zubereitung

  1. In einer Schüssel Dinkelmehl, Hefe, Rohrohrzucker und eine Prise Salz mischen.
  2. Ein Ei trennen und das Eigelb abgedeckt beiseitestellen. Das getrennte Eiweiß zusammen mit 3 Eiern und Milch verquirlen.
  3. Mit den Knethaken eines Handrührers die Mehlmischung, Eiermilch und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
  4. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
  5. Die Rosinen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
  6. Die beiden Äpfel ungeschält vierteln und entkernen, anschließend fein würfeln.
  7. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, die Apfelwürfel und Rosinen dabei unterkneten.
  8. Den Teig in 12-14 Portionen teilen und zu Brötchen formen, diese dann nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  9. Die Brötchen nun weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
  10. Das getrennte Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und die Brötchen damit bestreichen.
  11. Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.

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