Apfel-Rosinen-Brötchen sind eine leckere und gesunde Alternative zum Kuchen und schmecken frisch ganz besonders lecker. Eure Kinder werden sie lieben!
Zutatenliste für
12-14Portionen
- 500 g Dinkelmehl
- 1 Packung Trockenhefe
- 50 g Rohrohrzucker
- Salz
- 4 Eier
- 100 ml lauwarme Milch
- 150 g weiche Butter
- 75 g Rosinen
- 2 kleine Äpfel
Zubereitung
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In einer Schüssel Dinkelmehl, Hefe, Rohrohrzucker und eine Prise Salz mischen.
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Ein Ei trennen und das Eigelb abgedeckt beiseitestellen. Das getrennte Eiweiß zusammen mit 3 Eiern und Milch verquirlen.
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Mit den Knethaken eines Handrührers die Mehlmischung, Eiermilch und Butter zu einem glatten Teig verkneten.
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Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort eine Stunde gehen lassen.
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Die Rosinen in einem Sieb abspülen und abtropfen lassen.
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Die beiden Äpfel ungeschält vierteln und entkernen, anschließend fein würfeln.
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Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kräftig durchkneten, die Apfelwürfel und Rosinen dabei unterkneten.
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Den Teig in 12-14 Portionen teilen und zu Brötchen formen, diese dann nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
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Die Brötchen nun weitere 15 Minuten abgedeckt gehen lassen.
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Das getrennte Eigelb mit einem Esslöffel Wasser verrühren und die Brötchen damit bestreichen.
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Die Brötchen im vorgeheizten Ofen bei 190 Grad auf mittlerer Schiene 25-30 Minuten backen.