Flammkuchen mit Lachs und Baby-Blattspinat

30 Min.

Flammkuchen mit Lachs ist ein schönes Rezept für den nächsten Mädelsabend. Bei einem oder zwei Gläsern Wein ist der würzig-herzhafte Kuchen ein toller Snack.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 250 g Mehl
  • 10-15 g Hefe
  • 125-130 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Öl
  • 200 g Schmand
  • 200 g Räucherlachs in Scheiben
  • 200 g Blattspinat, frisch oder tiefgekühlt
  • 5 Tomaten
  • Pfeffer

Zubereitung

  1. Zuerst die Hefe im lauwarmen Wasser zergehen lassen, dann Mehl in eine Schüssel geben. Nach und nach die aufgelöste Hefe, das Öl und Salz dem Mehl hinzugeben. Den Teig kneten (per Hand oder mit Rührgerät) bis ein glatter und geschmeidiger Teig entsteht. Wenn der Teig klebt, dann bitte noch etwas Mehl untermischen und wenn der Teig bröselt, gibt man noch etwas Wasser hinzu. Den Teig anschließend in eine Schüssel geben und gut abdecken und bei Zimmertemperatur für eine halbe Stunde gehen lassen. Für Flammkuchen wird der Teig so dünn wie möglich auf einer Unterlage aus Mehl ausgerollt und wird dadurch beim Backen besonders kross.
  2. Zwischenschritt: Ofen auf 220°C Umluft bzw. 240°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  3. Tomaten waschen und vom Strunk befreien, in dünne Scheiben schneiden.
  4. Baby-Blattspinat waschen und trocken schütteln.
  5. Den Räucherlachs klein schneiden.
  6. Den Flammkuchenteig auf einen Backblech mit Backpapier ausrollen.
  7. Den Schmand auf dem gesamten Teig verstreichen.
  8. Tomatenscheiben gleichmäßig auf dem Blech verteilen.
  9. Dann den Teig mit dem Blattspinat und den Räucherlachsscheiben auf dem Teig verteilen.
  10. Mit Pfeffer würzen und auf der mittleren Schiene ca. 15 Minuten backen.

Auch lecker

Schnelle Quarkbrötchen

25 Min.
Einfach

Möhren-Tomaten-Hähnchen-Pfanne

25 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Pancakes mit Mirabellen

45 Min.
Einfach

Spinat-Lachs-Lasagne mit Parmesankruste

60 Min.
Einfach

Geeister Erdbeer-Kokos-Smoothie

10 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

60 Min.
Einfach

Schnitzel aus dem Ofen

30 Min.
Einfach