Marzipan-Käsekuchen

60 Min.

Dieser frische Marzipan-Käsekuchen ist wirklich was besonderes und einfach zubereitet!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 3 Prisen Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 Pck. Orangen-Schale, gerieben
  • 200 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • Milch (oder Kondensmilch) zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 100 g Butter, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig kneten.
  2. Den Teig mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen und diese mithilfe des Holzes in die Form geben, dann in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben. Den Rand ungefähr 5 cm hochziehen. Danach die Form samt Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun die Füllung zubereiten, dafür 100 g weiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig schlagen.
  5. 1 Ei, zwei Eigelb, 750 g Magerquark, 1 Päckchen Puddingpulver und 1 Pck. Orangenschale zufügen, alles gut verrühren.
  6. 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  7. Die mit dem Mürbeteig ausgekleidete Form aus dem Kühlschrank holen und ie Quarkfüllung hinein geben, alles glatt streichen.
  8. In den Ofen geben und ca. 50 Minuten vorbacken.
  9. In der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten.
  10. Die Arbeitsfläche mit ein wenig Puderzucker ausstreuen, so bleibt nichts kleben. Das Marzipan mit einem Nudelholz ungefähr in der Größe der Springform rund und dünn ausrollen.
  11. Mit einem Messer die Platte in 1cm breite Streifen schneiden.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Marzipanstreifen so auf den Kuchen legen, dass ein Gitter entsteht. Die Streifen am Rand der Springform an den Mürbeteig andrückem, so halten sie beim späteren Anschneiden besser.
  13. Milch mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker mischen und das Marzipan gut damit bestreichen.
  14. Den Kuchen mit dem Marzipangitter für ca. 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  15. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.
*Werbehinweis für Links mit Sternchen (*): Diese Seite kann Affiliate-Links beinhalten, die uns eine kleine Provision einbringen, wenn ihr Produkte darüber kauft. Für euch entstehen dabei keine zusätzlichen Kosten. Mehr Informationen darüber findet ihr hier.

Auch lecker

Spaghetti Burrata-Stracciatella

30 Min.
Einfach

Muddis Caesar Salat mit Hähnchen

35 Min.
Einfach

Vollkorndinkelnudeln mit Grünkohl, Haselnuss-Pesto und Parmesan

50 Min.
Einfach

Paprika-Risotto mit Hähnchen

55 Min.
Einfach

Honig-Ingwer-Hühnchen

30 Min.
Einfach

Gegrillte Hähnchenschnitzel

55 Min.
Einfach

Hähnchenbrust und Kartoffelstäbchen

40 Min.
Einfach

Zucchini auf griechische Art

50 Min.
Einfach

Selbstgemachte Erdbeermarmelade mit Vanille

20 Min.
Einfach

Selbstgemachtes Schoko-Granola

35 Min.
Einfach