Marzipan-Käsekuchen

60 Min.

Dieser frische Marzipan-Käsekuchen ist wirklich was besonderes und einfach zubereitet!

Zutatenliste für

12

Portionen

  • 100 g Butter
  • 250 g Mehl
  • 4 Eier
  • 3 Prisen Salz
  • 100 g weiche Butter
  • 230 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 750 g Magerquark
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver zum Kochen
  • 1 Pck. Orangen-Schale, gerieben
  • 200 g Marzipan
  • 50 g Puderzucker
  • Milch (oder Kondensmilch) zum Bestreichen

Zubereitung

  1. 100 g Butter, 250 g Mehl, 75 g Zucker, 1 Ei und eine Prise Salz mit dem Knethaken zu einem Mürbeteig kneten.
  2. Den Teig mit dem Nudelholz zu einer Platte ausrollen und diese mithilfe des Holzes in die Form geben, dann in eine Springform mit 26 cm Durchmesser geben. Den Rand ungefähr 5 cm hochziehen. Danach die Form samt Teig für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze vorheizen.
  4. Nun die Füllung zubereiten, dafür 100 g weiche Butter mit 150 g Zucker und 1 Päckchen Vanillezucker cremig schlagen.
  5. 1 Ei, zwei Eigelb, 750 g Magerquark, 1 Päckchen Puddingpulver und 1 Pck. Orangenschale zufügen, alles gut verrühren.
  6. 2 Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben.
  7. Die mit dem Mürbeteig ausgekleidete Form aus dem Kühlschrank holen und ie Quarkfüllung hinein geben, alles glatt streichen.
  8. In den Ofen geben und ca. 50 Minuten vorbacken.
  9. In der Zwischenzeit das Marzipan mit dem Puderzucker verkneten.
  10. Die Arbeitsfläche mit ein wenig Puderzucker ausstreuen, so bleibt nichts kleben. Das Marzipan mit einem Nudelholz ungefähr in der Größe der Springform rund und dünn ausrollen.
  11. Mit einem Messer die Platte in 1cm breite Streifen schneiden.
  12. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und die Marzipanstreifen so auf den Kuchen legen, dass ein Gitter entsteht. Die Streifen am Rand der Springform an den Mürbeteig andrückem, so halten sie beim späteren Anschneiden besser.
  13. Milch mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker mischen und das Marzipan gut damit bestreichen.
  14. Den Kuchen mit dem Marzipangitter für ca. 15-20 Minuten bei gleicher Temperatur backen.
  15. Aus dem Ofen nehmen und gut auskühlen lassen.

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