Möhrenquiche mit Räucherlachs

60 Min.

Möhrenquiche schmeckt bei diesem Wetter immer. Zudem ist so eine Möhrenquiche auch ein toller Beitrag zu einem Buffet – sie lässt sich nämlich warm und kalt essen.

Zutatenliste für

4

Portionen

  • 125 g kalte Butter
  • 125 g Quark (40 % Fett)
  • 1/2 TL Salz
  • 200 g Mehl
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 6 Möhren
  • 1/2 Bund Lauchzwiebeln
  • 1 EL Öl
  • 3 Eier
  • Salz
  • Pfeffer
  • 100 g Frischkäse (fettarm)
  • 100 g Sahne zum Kochen
  • Muskat
  • Mehl zum Ausrollen
  • etwas Butter zum Einfetten
  • 150 g Räucherlachs

Zubereitung

  1. Die kalte Butter würfeln und mit dem Quark, Salz und Mehl in eine große Schüssel geben.
  2. Mit der Küchenmaschine zum Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten kühlen.
  3. Backofen auf 190°C vorheizen.
  4. Eine Springform oder Quicheform einfetten.
  5. Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, in die Form geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
  6. Damit die Füllung nicht durchsickert, etwas Semmelbrösel auf den Teig geben.
  7. Die Möhren schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln.
  8. Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
  9. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Möhren und Lauchzwiebeln darin etwa 10 Minuten dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
  10. Inzwischen Eier, Frischkäse und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
  11. Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
  12. Das Gemüse auf den Teig in die Form geben und die Eiersahne darauf gießen.
  13. Den Räucherlachs in kleine Streifen schneiden und in die Eiersahne geben
  14. Den überstehenden Teig am Rand leicht zur Mitte hin eindrücken.
  15. Die Quiche auf den Backofenrost stellen und etwa 35–40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Schmeckt warm und kalt.

Auch lecker

Spätzle mit Babyspinat

35 Min.
Einfach

Schnelles Puten-Mandel-Curry

30 Min.
Einfach

Schnelle Quarkbrötchen

25 Min.
Einfach

Möhren-Tomaten-Hähnchen-Pfanne

25 Min.
Einfach

Zwetschgenknödel mit Kompott

115 Min.
Einfach

Pancakes mit Mirabellen

45 Min.
Einfach

Spinat-Lachs-Lasagne mit Parmesankruste

60 Min.
Einfach

Geeister Erdbeer-Kokos-Smoothie

10 Min.
Einfach

Lachs im Blätterteig

60 Min.
Einfach