Möhrenquiche schmeckt bei diesem Wetter immer. Zudem ist so eine Möhrenquiche auch ein toller Beitrag zu einem Buffet – sie lässt sich nämlich warm und kalt essen.
Zutatenliste für
4Portionen
- 125 g kalte Butter
- 125 g Quark (40 % Fett)
- 1/2 TL Salz
- 200 g Mehl
- 3 EL Semmelbrösel
- 6 Möhren
- 1/2 Bund Lauchzwiebeln
- 1 EL Öl
- 3 Eier
- Salz
- Pfeffer
- 100 g Frischkäse (fettarm)
- 100 g Sahne zum Kochen
- Muskat
- Mehl zum Ausrollen
- etwas Butter zum Einfetten
- 150 g Räucherlachs
Zubereitung
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Die kalte Butter würfeln und mit dem Quark, Salz und Mehl in eine große Schüssel geben.
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Mit der Küchenmaschine zum Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und 15 Minuten kühlen.
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Backofen auf 190°C vorheizen.
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Eine Springform oder Quicheform einfetten.
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Den Teig etwa 4 mm dick ausrollen, in die Form geben und mehrmals mit einer Gabel einstechen.
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Damit die Füllung nicht durchsickert, etwas Semmelbrösel auf den Teig geben.
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Die Möhren schälen, abspülen und in dünne Scheiben hobeln.
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Die Lauchzwiebeln putzen, abspülen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden.
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Das Öl in einer Pfanne erhitzen, die Möhren und Lauchzwiebeln darin etwa 10 Minuten dünsten, dann mit Salz und Pfeffer würzen.
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Inzwischen Eier, Frischkäse und Sahne mit einem Schneebesen glatt rühren, dann mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
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Den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.
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Das Gemüse auf den Teig in die Form geben und die Eiersahne darauf gießen.
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Den Räucherlachs in kleine Streifen schneiden und in die Eiersahne geben
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Den überstehenden Teig am Rand leicht zur Mitte hin eindrücken.
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Die Quiche auf den Backofenrost stellen und etwa 35–40 Minuten auf der unteren Schiene backen. Schmeckt warm und kalt.