Schwarz-Weiß-Kuchen mit Himbeeren - optisch der mal etwas andere Kuchen
Zutatenliste für
12Portionen
- 5 Eier
- 250 ml Sonnenblumenöl
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 250 g Zucker
- 375 g Mehl
- 1 Pck. Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- Backpapier
- 200 g gefrorene Himbeeren (aufgetaut)
Zubereitung
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Die Himbeeren auftauen lassen.
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Den Backofen auf 180 Grad Ober-Unterhitze vorheizen.
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Eier trennen und dann das Eigelb, den Zucker sowie Vanillezucker schaumig schlagen.
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125 ml lauwarmes Wasser und das Öl unterrühren.
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Mehl und Backpulver vermengen und vorsichtig unter den Teig rühren.
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Das Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
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Den Teig in 2 Portionen teilen. Unter eine Hälfte das Kakaopulver rühren.
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Eine Springform mit Backpapier auslegen und 3 EL hellen Teig in die Mitte geben.
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Darauf 3 EL dunklen Teig geben, darauf wieder 3 EL hellen Teig u.s.w. bis beide Teige verbraucht sind.
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Zwischendurch immer die Himbeeren verteilen!!!
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Den Kuchen im Ofen etwa 50–60 Minuten backen. Für die Garprobe einen Zahnstocher in den Teig stecken, bleibt kein Teig mehr daran kleben, ist der Kuchen gar und kann aus dem Ofen genommen werden.
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Den Kuchen in der Form abkühlen lassen.