Soljanka

50 Min.

Super lecker! Soljanka ist eine tolle Möglichkeit der Resteverwertung. Sie schmeckt säuerlich-scharf und ist in Osteuropa sehr beliebt.

Zutatenliste für

6 - 8

Portionen

  • 400 g Geflügelfleischwurst
  • 2 Cabanossi
  • 200 g Schinkenspeck
  • 4 Paprikaschoten (gelb und rot)
  • 2 große Zwiebeln
  • 6 Gewürzgurken
  • Gurkenwasser
  • 150 g Tomatenmark
  • 200 g passierte Tomaten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 1 l Gemüsebrühe
  • 1 EL Senf
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 getrocknete Chilischote
  • 1 Becher saure Sahne
  • etwas Öl
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Öl in einem großen Suppentopf erhitzen.
  2. Den Speck würfeln und ordentlich anbraten.
  3. Wurst in Würfel schneiden und zum Speck geben.
  4. Cabanossi halbieren und in Scheiben schneiden. In den Topf geben und mitbraten.
  5. Zwiebeln und Knoblauch schälen und in Würfel bzw. Scheiben sschneiden. Mit in den Topf geben und braten, bis die Zwiebeln glasig sind.
  6. In der Zwischenzeit die Paprika waschen, vom Kerngehäuse befreien und in relativ große Stücke Schneiden. Mit in den Topf geben und ca. 5 min. garen.
  7. Die Gewürzgurken würfeln und zu den anderen Zutaten in den Topf geben. Mit Gurkenwasser (je nach Geschmack - bei mir darf es ruhig etwas mehr sein) ablöschen.
  8. Nun das Tomatenmark und die Brühe hinzugeben. Alles kräftig vermengen.
  9. Die passierten Tomaten unterrühren, das Lorbeerblatt und die getrocknete Chilischote dazugeben. Mit Senf, Salz und Pfeffer.
  10. Alles ca. 20 min köcheln lassen. Die Soljanka schmeckt besonders gut, wenn sie über Nacht ziehen kann und erst am Folgetag serviert wird. Dazu wird sie erwärmt und mit einem ordentlichen Klacks saurer Sahne (ca. 1 EL) serviert.

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