Strudel mit Vanillepudding und Brombeeren

130 Min.
Mittel

Ein Strudel mit Vanillepudding und Brombeeren ist eine köstliche Dessertvariation, bei der die zarte Strudelteigrolle mit cremigem Vanillepudding gefüllt und mit saftigen Brombeeren verfeinert wird.

Zutatenliste für

  • Vanillepuddingpulver
    1 Päckchen
  • Zucker
    70 g
  • Ei
    1
  • Milch
    500 ml
  • Brombeeren
    300 g
  • Mehl
    125 g
  • Weizenmehl, Type 550
    125 g
  • Salz
    1 Prise(n)
  • Pflanzenöl
    5 EL
  • Butter, geschmolzen
    30 g
  • Semmelbrösel
    5 EL
  • Eigelb
    2
  • Mandelblättchen
    40 g

Zubereitung

  1. Für die Füllung das Puddingpulver mit 45 g Zucker mischen und mit dem Ei und 3-4 EL Milch glattrühren.
  2. Übrige Milch in einem Topf aufkochen, dann vom Herd nehmen und die Puddingpulver-Mischung unterrühren. Alles nochmals kurz aufkochen und unter ständigem Rühren ca. 1 Min. köcheln lassen.
  3. Den Pudding in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie bedecken und abkühlen lassen. Inzwischen die Brombeeren verlesen, waschen und gut abtropfen lassen.
  4. Für den Teig beide Mehle mit Salz, 120 ml lauwarmem Wasser und dem Öl zu einem glatten Teig verkneten und diesen zugedeckt ca. 30 Min. ruhen lassen.
  5. Den Backofen auf 200 °C Ober- und Unterhitze vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  6. Den Teig auf einem großen bemehlten Küchentuch so dünn wie möglich zu einem großen Rechteck ausrollen, anschließend noch etwas dünner über den Handrücken ausziehen.
  7. Den Teig mit der flüssigen Butter bestreichen, dabei ringsum einen ca. 3 cm breiten Rand frei lassen. Die Semmelbröseln aufstreuen, den Vanillepudding darauf verteilen und gleichmäßig verstreichen.
  8. Die Brombeeren mit dem übrigen Zucker mischen und auf dem Pudding verstreuen. Den Teig von der kurzen Seite her mithilfe des Tuchs vorsichtig aufrollen und auf das vorbereitete Blech legen.
  9. Das Eigelb mit 2 EL Wasser verquirlen, den Strudel damit bestreichen und mittig der Länge nach mit Mandelblättchen bestreuen.
  10. Den Strudel im Ofen 50-55 Min. backen. Herausnehmen, abkühlen lassen und in Stücke geschnitten servieren.
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