Ein köstliches, herzhaftes Nationalgericht der Ostfriesen. Updrögt Bohnen ist der klassische norddeutsche Wintereintopf aus getrockneten Bohnen.
Zutatenliste für
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getrocknete Bohnen (eingeweicht) 500 g
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durchwachsener Speck 500 g
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Mettenden 4
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Kartoffeln 500 g
- Salz und Pfeffer
- etwas Essig (wenn gewünscht)
Zubereitung
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Am Tag vorher die Bohnen waschen, kleinschneiden und vom "Bohntjeband" ziehen.
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In reichlich Wasser über Nacht einweichen.
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Am nächsten Tag in frischem Wasser mit dem Speck und den Mettenden für 2 Stunden kochen.
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In den letzten 20 min. die Kartoffeln hinzugeben.
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Nach Ablauf der Garzeit die Würste und den Speck entnehmen.
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Nun das Wasser abgießen und auffangen.
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Die Zutaten stampfen und je nachdem, wie die Konsistenz gewünscht wird, immer wieder etwas Wasser hinzugeben.
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Mit Salz, Pfeffer und wenn gewünscht, Essig würzen.
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Die Mettenden und den Speck in Scheiben schneiden und zu den Bohnen geben.
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