Der leckere Kürbisauflauf mit Schinken darf im Herbst auf keinem Speiseplan fehlen! Der runde Leckerbissen ist einfach unwiderstehlich. Dabei gibt es unterschiedliche Sorten, beispielsweise den Hokkaido oder den Butternut-Kürbis. Beide Sorten eignen sich gut für dieses Rezept. Wir wünschen euch viel Spaß beim kochen!
Zutatenliste für
-
Kürbisfruchtfleisch
500 g
-
Salz
0,5 TL
-
Sahne
75 ml
-
Zitronensaft
3 EL
-
Eier
4
-
weißer Pfeffer
0,5 TL
-
Weiche Butter
50 g
-
Mehl
3 EL
-
geriebener Parmesan
2 EL
-
Kochschinken, ohne Fettrand
250 g
- Fett, für die Form
- gehackte Petersilie
Zubereitung
-
Den Ofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
-
Das Kürbisfruchtfleisch ggf. von Kernen befreien und würfeln. In einem Dämpfeinsatz zugedeckt über wenig kochendem Salzwasser in ca. 10 Minuten weich garen.
-
Zwei Drittel Kürbiswürfel mit der Sahne und dem Zitronensaft im Mixer pürieren.
-
Die Eier mit 1/2 TL Salz, Pfeffer und Butter schaumig schlagen. Das Kürbispüree und Mehl unterrühren, dann den Käse untermischen.
-
Den Schinken würfeln. Die Hälfte vom Schinken mit den restlichen Kürbiswürfeln in eine gefettete Auflaufform verteilen und mit der Kürbis-Ei-Masse übergießen. Die restlichen Schinkenwürfel aufstreuen und den Auflauf im heißen Ofen in ca. 35 Minuten leicht gebräunt backen.
-
Mit gehackter Petersilie bestreuen und heiß servieren.